Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Доходы россиян: внезапный рост

Росстат зафиксировал внезапный резкий рост реальных располагаемых доходов россиян после непрекращающегося падения. Эксперты к этим показателям относятся скептически, не видя предпосылок для столь активного их увеличения.
lori-0005906698-bigwww

По данным статистической службы, реальные располагаемые доходы россиян в июле-сентябре 2019 года увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост с начала года составил 0,2%. Как говорится в пояснениях Росстата, столь существенный рост реальных располагаемых доходов связан с опережающим ростом доходов от трудовой деятельности: их доля составила 76,9% в структуре доходов населения в третьем квартале 2019 года). Кроме того, сыграл эффект низкой базы третьего квартала 2018 года.
«В наибольшей степени выросла заработная плата работников. Ее доля в структуре доходов – 56,4%. Подобная ситуация характерна для третьего квартала на протяжении нескольких последних лет. В частности, темпы роста начисленной заработной платы в 2018 году составляли (по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года): июль – 110,2%, август – 110,1%, сентябрь – 108,4%», – говорится в сообщении Росстата.

В ведомстве также рассказали, что иные доходы от трудовой деятельности, включая «серую заработную плату», выросли на 7,3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года. Причем доля этого показателя в общей структуре доходов выросла до 14,1%.

Рост социальных выплат, включающих пособия, пенсии и иные обязательства государства, также превысил уровень инфляции и составил 6,3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года. Доходы от собственности, включая выплаты по вкладам, дивиденды и т.п., выросли в III квартале на 5,8%, также отметили в Росстате.

«Увеличение сбережений населения как в третьем квартале 2019 года, так и за 9 месяцев 2019 года, косвенно подтверждает рост доходов. В частности, если в третьем квартале 2018 года, по данным ЦБ, зафиксирован отток средств со вкладов, то в третьем квартале 2019 года – прирост», – подчеркнули в статистическом ведомстве.

В целом денежные доходы выросли на 5,9%, реальные доходы – на 0,9%, а реальные располагаемые доходы – на 0,2%. При этом доходы от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года выросли на 6,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), а заработная плата работников – на 8,1%. Рост доходов от собственности составил 5,2%, социальных выплат – 5,2%, добавили в Росстате.

Данные Росстата вызвали противоречивую реакцию у экспертов. Как заявила РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, рост реальных денежных доходов россиян на 3% является труднообъяснимым.

«Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей — ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью — нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло», — прокомментировала она.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович также считает, что динамика реальных доходов россиян вызывает серьезное недоумение, в российской экономике нет явных драйверов для такого ускорения показателя.

«Активное восстановление денежных доходов населения должно было бы транслироваться в расширение потребительского спроса и оказать поддержку розничной торговле, но этого не произошло», – отметил он.

Эксперт также добавил, что темпы роста зарплат россиян не являются достаточным для такого скачка роста денежных доходов. Он обратил внимание, что за январь-август 2019 года рост номинальной зарплаты составил 7,2% год к году. В то же время за аналогичный период 2018 года рост заработной платы составил 11% в годовом выражении, что не привело к столь существенному росту показателей денежных доходов, обратил внимание эксперт.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments