Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выбросы рассорили власть

Совет Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковали законопроект о повышении квот на выбросы парниковых газов, предложенный Минэкономразвития. По мнению сенаторов и промышленников, он негативно скажется на экономическом росте страны и повлечет увеличение энерготарифов.

lori-0004775893-bigwww
Как пишут «Известия», министерство предлагает установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий 150 тыс. тонн СО2-эквивалента, а с 2025 года платить так называемый «углеродный сбор» за их превышение.
Ранее идею введения соответствующего налога предложил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, таким образом можно стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа.

Кроме того, подобные обязательства взяла на себя российская сторона, когда ратифицировала Парижское соглашение по климату, согласно которому необходимо к 2030 году снизить объем выбросов на 25-30% от уровня 1990 года.

При этом в документе Минэкономразвития пока не определены ставки «углеродного сбора»: они станут известны только через пять лет после вступления закона в силу. По замыслу министерства, собранные деньги будут аккумулироваться в Фонде поддержки реализации проектов по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

В настоящее время законопроект уже прошел общественное обсуждение и внесен в аппарат правительства, однако в Совете Федерации сомневаются в эффективности предложенных мер. Сенаторы уже подготовили вице-премьеру руководителю аппарата кабмина Константину Чуйченко рекомендации по доработке документа, указав, что он в нем нет «ясности относительно ставок устанавливаемого сбора, параметров расчета целевых показателей».

По мнению членов Совфеда, законопроект в актуальной редакции может негативно сказаться на динамике роста российской экономики и создаст дополнительную фискальную нагрузку на бизнес. По их мнению, нужно сначала провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и только после этого вносить инициативы по их фискальному регулированию.

Обязанность по уплате «углеродного сбора» коснется крупных предприятий реального сектора — в первую очередь, топливно-энергетического комплекса. Однако, как заявил член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло, поскольку теплоснабжение оплачивается по тарифам, введение этого налога скажется на стоимости услуг ЖКХ, а также вызовет подорожание продукции металлургов, поднимет стоимость транспортных услуг и ускорит темпы инфляции. По его данным, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля.

«Инициатива идет вразрез со всеми разговорами о регуляторной гильотине и введением моратория на дополнительные платежи для бизнеса», – подчеркнул эксперт.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов считает, что законопроект вряд ли может быть поддержан в действующей редакции. Он также рассказал, что спикер нижней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поручила профильному комитету СФ провести в ноябре парламентские слушания по той проблеме.

Напомним, в сентябре 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату, что означает согласие России на его обязательность. Как пишет ТАСС, России предстоит принять закон о регулировании парниковых газов до конца 2020 года.

Эксперт Алексей Тимченко отмечает, что пока так и не понятно, как будет администрироваться вся система сбора такого налога:

Справедливы и опасения наших коллег из предпринимательского сообщества о том, что это может стать фактором торможения развития промышленности, а ведь это один и приоритетов развития национальной экономики. В целом, полагаю, что нужно двигаться к двум стратегическим целям одновременно: защите экологии и развитию современной промышленности. Развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии — ветра, воды и солнечной энергии — позволит придать новый импульс развитию экономики. Что же касается собственно введения налога, то безусловно, такое решение должно приниматься на основе всестороннего анализа и учитывать все минусы для бизнеса, которые при этом возникнут, как минимум, в части создания компенсационных условий для того, чтобы промышленность не теряла темпы развития.

Эксперт Олег Иванов считает, что планируемый Минэкономразвития «углеводородный сбор» должен также обрести четкие параметры:

Фиксированный размер, прогнозные размеры платежей и планируемый общий объем сбора по стране. Ведь не только бизнес должен понимать, за что он платит, но и государство должно иметь четкую позицию в вопросах, как будет осуществляться администрирование очередных экологических платежей. Другая сторона грядущего квотирования — реальный эффект в достижении целей по снижению выбросов парниковых газов. Если предприятия не снизят объемы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, а лишь станут больше за это платить, практику введения углеводородного платежа вряд ли можно будет признать эффективной. В таком случае проиграет и экология, и экономика.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment