Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Президент не достиг показателей

Владимир Путин по-прежнему является политиком, которому россияне доверяют больше всего, однако достичь тех показателей, которые были у него перед последними президентскими выборами, он до сих пор не смог.

RIAN_6044604.MR.ru
К таким выводам пришел «Левада-центр», который с 26 сентября по 2 октября опросил 1,6 тыс. россиян из 137 населенных пунктов в 50 субъектах РФ. Опрос проходил на дому у респондентов: участникам предложили самостоятельно назвать фамилии пяти-шести политиков и общественных деятелей, которым они большее всего доверяют или не доверяют.
По результатам исследования, с которым ознакомился «Коммерсант», лидер по показателям доверия – по-прежнему Владимир Путин, его результат – 39%. Однако эти показатели снижаются на протяжении последних двух лет. Так, в ноябре 2017 года Путину доверяли 59% опрошенных россиян, а в июне 2018 года, когда было объявлено о проведении пенсионной реформы – уже 48% респондентов. В сентябре того же года, когда закон о повышении пенсионного возраста был принят, уровень доверия россиян к нему снизился до 39% и таким остается до сих пор.
Также, по данным «Левада-центра» в сентябре 2019 по сравнению с ноябрем 2017 года снизились личные показатели доверия главе МИД Сергею Лаврову (были 19%, а стали 14%), министру обороны Сергею Шойгу (вместо 23% стали 13%), индекс доверия к премьер-министру Дмитрию Медведеву снизился с 11% до 9%. Социологи подчеркивают, что россияне в принципе стали меньше доверять политикам: 24% опрошенных ответили, что не доверяют никому, хотя в ноябре 2017 года таких было 14%.
Кроме того, не удалось президенту России вернуться к прежним показателям недоверия со стороны россиян: если в ноябре 2017 года они составляли 7%, то в сентябре 2019 года ¬– уже 13%. Кроме того, за этот же период снизились показатели недоверия к оппозиционным политикам. Так, руководителю «Яблока» Григорию Явлинскому сейчас не доверяют 5% (было 11%), главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному — 3% (10%), телеведущей Ксении Собчак — 2% (14%).
Социолог «Левада-центра» Карина Пипия рассказала «Коммерсанту», что о неспешном снижении доверия к российским политическим деятелям – по сравнению с максимальными «посткрымскими» значениями – можно было говорить еще в 2016 году, когда стала расти обеспокоенность населения социально-экономической ситуацией в стране. Она также отметила, что проведение пенсионной реформы лишь дало ускорение этому процессу, который коснулся не только главы государства, но и всей политической системы страны.
«Нельзя делать вывод о том, что если респонденты стали называть оппозиционных политиков реже среди тех, кому они не доверяют, то это свидетельство роста доверия к ним. В противном случае их бы активно называли среди тех, кому доверяют. В конце 2017 года приближались президентские выборы, начались предвыборные активности, поэтому того же Навального, Явлинского и Собчак стали называть чаще в списке политиков, которым не доверяют, их заметность для населения выросла, черный пиар — тоже пиар», – прокомментировала эксперт.
Согласно исследованию «Левада-центра», в течение последних двух лет также наблюдалось снижение показателей одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента России. Если в ноябре 2017 года он составлял 81%, то уже летом 2018 года резко снизился – до 67%. Примерно на это же уровне он остается и до сих пор. В то же время, за это время почти вдвое вырос показатель неодобрения деятельности: в ноябре 2017 года он составлял 17%, в сентябре 2019 года – уже 32%.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments