Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

17 октября 1938 года в СССР учреждена медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» была учреждена указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 года. Она вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Считалась высшей медалью в наградной системе СССР.
0_86275300_1353858104-768x1024
Внешний вид
Медаль серебристого цвета имеет форму круга диаметром 37 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, а под ними находится надпись «За отвагу» в две строки. На буквы наложена красная эмаль. Под надписью изображен стилизованный танк Т-35. В нижней части расположилась надпись «СССР», тоже с красной эмалью. На реверсе размещался номер медали. Медаль крепилась на ленту серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям.

Первые награжденные

Первыми медаль «За отвагу» получили пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев. Они задержали группу диверсантов у озера Хасан.

Если до Великой Отечественной войны награду получили около 26 тысяч военнослужащих, то время боевых действий было произведено более 4 млн награждений. Некоторые военные получили по четыре и пять медалей (14 кавалеров).

Семен Грецов стал единственным обладателем шести наград. Он работал санитарным инструктором. Во время войны Грецов смог спасти более 130 раненых.
Факты

Важным отличием медали «За отвагу» было награждение исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Другие медали и ордена нередко вручали «за участие».

После смерти награжденного медаль возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР, а семья героя могла оставить себе лишь удостоверение к ней.

Почти все медали, которые вручали бойцам штрафбатов, были «За отвагу». Этому есть посвящение в песне Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны»:

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

После распада СССР
В марте 1994 года была учреждена российская «преемница» советской медали «За отвагу». Она носит аналогичное название и вручается за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни. Медаль сделана из серебра и имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком. На лицевой стороне также изображены три летящих самолета, под ними надпись в две строки: «ЗА ОТВАГУ», и под ней — танк. Все изображения являются рельефными, а надпись —вдавленная, покрытая красной эмалью. Однако награда уже не является высшей в иерархии — она расположилась между  медалью Суворова и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Первыми награжденными российской медалью стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ за выполнение специальных боевых задач на территории Таджикистана в ноябре 1993 года.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments