Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
ЕР: место не для слабых
В региональных отделениях «Единой России» могут сменить слабых руководителей. Их место могут занять губернаторы, однако эксперты говорят, что это может только усугубить ситуацию.

er1

Первым в очереди на смену называют московское отделение «Единой России» и его лидера Андрея Метельского. 8 сентября во время единого дня голосования на выборах в Мосгордуму он проиграл коммунисту Сергею Савостьянову и не смог пройти в новый состав столичного парламента (представитель КПРФ обошел Метельского больше чем на 10%).

По данным «Известий», найти замену Метельскому планируется к съезду партии, который состоится в ноябре. На нем состоится масштабная ротация секретарей региональных отделений. Как ранее объявили единороссы, всего уйти в отставку могут около 20 руководителей.

Впрочем, другие источники говорят, что с отставкой Андрея Метельского могут повременить, но к началу подготовки к избирательной кампании по выборам в Госдуму в 2021 году его все равно снимут, так как поражение лидера столичного отделения ЕР негативно влияет на имидж партии.

Известно, что Метельскому уже ищут новое место работы. Сам экс-депутат не стал отрицать свой грядущий уход из руководства партийного отделения. Он также заявил, что считает смену кадров нормальным явлением, которое прописано в уставе.

«Как будет, так и будет. Я всегда готов работать на город. 20 лет моей безупречной работы дают мне основания понимать, что без работы я не останусь. Разговаривать об этом нет нужды, так как устав обязывает проводить некую ротацию и она будет проведена», – заявил Андрей Метельский.

Официально в «Единой России» комментировать предстоящую ротацию не стали, отмечет издание. Тем не менее, именно с выборами в Госдуму связывают грядущие возможные отставки руководителей региональных отделений ЕР. «Известия» отмечают, что низкий результат на выборах и невысокая электоральная популярность секретарей отделений партии власти станут одними из основных критериев партийной ротации.

Источники издания утверждают, что для того, чтобы повысить рейтинг партии в четырех-пяти субъектах, секретарями могут стать губернаторы. В настоящее время такие варианты обсуждаются в Кировской области и Приморском крае, где 14 октября также стало известно об отставках в руководстве партийных ячеек.

Так, экс-секретарь приморского отделения партии, сенатор Людмила Талабаева заявила о своем уходе со своего партийного поста проблемами со здоровьем и нагрузкой по основному месту работу – в Совете Федерации. Утверждается, что ее место займет губернатор Приморья Олега Кожемяко, однако ни одна из сторон не прокомментировала это.

Информация о ее уходе появилось одновременно с сообщениями об отставке Владимира Быкова, который занимал пост спикера Заксобрания Кировской области и лидера регионального отделения ЕР – парламентарий решил уйти с обеих должностей. Сообщается, что среди его приемников также рассматривается губернатор области Игорь Васильев и депутат Госдумы Олег Валенчук.

Эксперты по-разному оценивают возможное назначение глав регионов на руководящие посты в местных отделениях ЕР. С одной стороны, по мнению политологов, это может позволить повысить популярность партии власти на уровне субъектов, а также усилить ее работу за счет привлечения дополнительных ресурсов.

В то же время чаще звучит мнение, что подобные ротации, напротив, приведут к еще большему падению популярности партию власти. В качестве аргументов приводятся доводы, что у глав субъектов просто не будет времени для того, чтобы заниматься партийным устройством и разбирать какие-то внутренние проблемы.

Кроме того, как показывает нынешний тренд на самовыдвижение на губернаторских выборах, руководители регионов и сами не верят в перспективы возрождения партии, а значит с явной неохотой будут заниматься ее проблемами, в случае если на них будут возложены такие обяазанности. В конечном итоге, слабые для «Единой России» регионы могут стать еще слабее, считают эксперты.

Эксперт Екатерина Курбангалеева уверена. что предстоящая ротация связана с приближающимися выборами в Госдуму-2021:

Партия, на мой взгляд, планирует это сделать весьма своевременно. Несмотря на то, что «Единая Россия» на данный момент по-прежнему остается самым значительным партийным игроком, тем не менее, вопросы кадров решаются все тяжелее — желающих не так много, а административные механизмы все чаще дают сбой. Усиление губернаторами, конечно, ход для «Единой России» беспроигрышный. И в общем почти эксклюзивный. Вместе с тем мы понимаем, что не так много первых лиц регионов захотят рисковать своими рейтингами и подписываться под будущими, чаще непредсказуемыми, результатами.

Эксперт Сергей Сорокин отмечает. что «Единая Россия» переживает не самое простое время:

Это связано с тем, что, с одной стороны, партии пришлось взять на себя ответственность за ряд непопулярных решений (наиболее значимым из них, безусловно, была пенсионная реформа), а с другой – в следующем году партия отметит свое двадцатилетие, в течение которого она занимала доминирующее положение на политической арене. Нельзя не учитывать и фактор смены поколений, как на федеральном, так и на региональном уровне. Портрет современного политика меняется, и партия должна идти в ногу со временем. Если в каких-то регионах это будут губернаторы, получившие народную поддержку на выборах, это может быть временным решением. Однако на мой взгляд, данные позиции стоит разделять, ведь губернатор, как высшее должностное лицо региона, имеет серьезные ограничения для активной политической деятельности.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account