Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
Слежка за водителями станет жестче
Межправительственная рабочая группа НТИ «Автонет» представила проект платформы «Автодата», которую в будущем предполагается устанавливать, чтобы собирать данные об автомобилях и географии их передвижений. По мнению разработчиков, это должно снизить смертность на дорогах.

lori-0030540396-bigwww
Пока «Автодата» существует исключительно в виде проекта: на сегодняшний день нет никакой законодательной баз для ее работы и непонятно, каким образом будут собирать данные, сообщают «Известия», которые ознакомились с проектом. Одна из основных проблем – взаимодействие с автопроизводителями, которые уверены, что подобная информация принадлежит исключительно им. Ситуацию также осложняет то, что основная часть автопроизводителей – иностранные фирмы.
«Мнение рабочей группы НТИ «Автонет», что данные об автомобиле принадлежат собственнику — либо частному лицу, либо юрлицу. Есть данные, которые будут обязательны для передачи в «Автодату», а будут и такие, которые по желанию собственника могут быть переданы туда. Это концепция, которая сейчас воплощается в жизнь, и под нее готовится соответствующее законодательство», – рассказал технологический эксперт НП «ГЛОНАСС» Вадим Сахонько.
По его словам, к обязательным для передачи данным будет относиться все, что касается безопасности движения и экологии, например, показатели превышения скорости, потому что не все участки дорог оборудованы камерами видеофиксации нарушений.
Кроме того, инициаторы проекта пока не знают, что делать с собранными данными: законодательную оценку этим фактам еще предстоит дать, поскольку и сам сбор информации об автомобилях пока не урегулирован. Тем не менее, разработчики просят не относится к разрабатываемой платформе по принципу «большой брат следит за тобой».
«Это используется как элемент строительства интеллектуальной транспортной системы будущего. Не секрет, что существует проблема пробок, один из методов борьбы — построение цифровой модели дороги для оптимизации транспортных потоков. При наличии «больших» данных о треках передвижения, возможность построения транспортной модели «как есть» упрощается», – отметил Вадим Сахонько.
По мнению разработчиков «Автодаты», стимулировать водителей устанавливать оборудование и добровольно делиться данными о передвижении и автомобиле поможет материальная составляющая. В качестве примера приводятся добровольные бонус в виде скидки на страховку или транспортный налог. Кроме того, проблему может решить платный въезд в города.
«Что заставит владельца дооснастить коммерческие продукты? Например, если в городе сделают платный въезд в центр, то без устройства — 1 тыс. рублей в день, а с устройством поминутная тарификация — 0,01 рублей в час», – рассказал Вадим Саханько из НП «Глонасс».
Еще одной проблемой может стать возраст автомобилей в России: сегодня 60% транспортных средств, передвигающихся по стране, старше 10 лет, а средний возраст в целом составляет 13 лет. Большинство таких автомобилей не оборудованы GPS/ГЛОНАСС, а также системами активной телематический информации, поэтому придется решать вопрос с дооснащением машин дополнительным бортовым оборудованием. Здесь же, по мнению авторов инициативы, и может помочь система бонусов.
Эксперты в области автопрома уверены, что автовладельцы не захотят добровольно устанавливать платформы по типу «Автодаты» и добиться этого законодательно будет весьма сложно.
«Поскольку автомобиль как вид собственности неотделим от человека, это является своего рода формой слежения за человеком. У нас большой законодательный разрыв в этом плане, нет определения объекта данных, нельзя сказать, кому они принадлежат. Не вызовет ли это волны недовольства водителей, за которыми следят? Вызовет. Мне, например, не хочется, чтобы за мной постоянно следили. Полагаю, что введение «Автодаты» это вопрос даже не ближайших 4-5 лет, а существенно более долгого срока», – отметил независимый эксперт Сергей Бургазлиев.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account