Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ЖКХ – в одно окно

Правительство России поддержит создание единого платежного документа за жилищно-коммунальные услуги при условии его качественной доработки.

lori-0030802283-bigwww

Как сообщают «Известия», проект закона о единой квитанции внесли на рассмотрение нижней палаты в июне 2019 года. Цель проекта — увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений управляющих компаний (УК) за счет повышения прозрачности их расчетов с поставщиками, а также усилить контроль обоснованности тарифов.

Законопроект предполагает, что в единой квитанции появятся следующие строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Кроме того, законопроектом предполагается создание единого расчетного центра, который должен централизованно выставлять ЕПД в регионах.

Сейчас по некоторым направлениям потребители получают несколько квитанций, что нередко приводит к ошибкам и возникновению долгов. По мнению авторов законопроекта, после того, как все начисления будут отражены в едином документе, платежная дисциплина потребителей возрастет.

По данным издания, в первом квартале 2019 года долги россиян за услуги ЖКХ достигли 564,5 млрд рублей. причем 300 млрд рублей – это задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, оставшаяся сумма – долги управляющих организаций.

Эксперты, опрошенные изданием, идею создания единой квитанции и единого расчетного центра оценивают неоднозначно. В частности, пока остается неясным, как авторы законопроекта предлагают поступить с обычными платежками. Это понятие в действующем регулировании останется, именно поэтому у потребителей ресурсов могут возникнуть проблемы, считает юрист национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко. Из-за этого гражданам могут выставить несколько платежных документов по одним и тем же услугам: новый и уже действующий.

Также критикуют модель «расчетного центра» в законопроекте. По мнению финансового директора компании VR_Bank Романа Ромашевского, предложенная Госдумой модель не соответствует этим принципам, поскольку ограничивает выбор поставщиков и УК. Это вызывает опасения монопольного роста тарифов. Он уверен, что из-за того что расчетные центры будут назначать плату за услуги, есть риск увеличения расходов УК и поставщиков ресурсов. В итоге это может привести к росту тарифов.

В тоже время, как заявил ТАСС секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук, принятие законопроекта о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, поспособствует уменьшению числа оспариваний гражданами начислений.

«Сегодня каждое второе обращение в органы Госжилинспекции касается оспаривания или несогласия с начисленными квитанциями. Предполагается, что специализированная организация будет обладать большими компетенциями и не будет заинтересована в манипуляции цифрами для закрытия кассовых разрывов, чем часто злоупотребляют управляющие компании», – считает он.

Напомним, с июня 2018 года в России действует новая форма платежных квитанций за ЖКУ. Была запрещена реклама и добавилось много новых граф. Как сообщает РБК, в «шапке» измененной квитанции появился идентификатор платежного документа и единый лицевой счет — данные, необходимые для проверки достоверности квитанции и оплаты услуг ЖКХ онлайн.

Кроме того, расходы на содержание общедомового имущества теперь расписываются подробно, отдельно по каждому виду коммунального ресурса. Сумма взносов на капремонт, которая раньше выносилась в отдельную бумагу, теперь включена в основную платежку. Кроме того, в квитанции появились указания штрафов и задолженностей, которые должен уплатить собственник жилья, и пени, которую УК должна вернуть собственникам за ошибки в своей работе.

Эксперт Александра Афонина отмечает, что потребителями зачастую не понятно, откуда в квитанции появляются суммы:

Не все ресурсоснабжающие организации стремятся к стандартам, установленным 354 постановлением правительства РФ. Данное постановление рекомендует форму единого платежного документа. Наши ресурсоснабжающие организации зачастую ряд моментов просто не указывают. Потребитель из квитанции ничего понять не может. Более того, не все организации готовы вкладываться в клиентский сервис. Не стоит забывать, что горячее водоснабжение и энергоснабжение сейчас разделено на две части: на услугу потребления в конкретном помещении и общедомовые нужды, которые перекочевали в содержание ремонта. Выход на прямые расчеты показал, что потребитель просто не может посчитать, сколько денег он потратил на услуги. Формирование службы единого окна упростило бы работу.
Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment