Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

15 октября 1919 года в Москве образована Центральная больница неотложной помощи — будущий НИИ скорой

15 октября 1919 года в Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована Центральная больница неотложной помощи. В 1923 году она была переименована в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи, который с 1929 года носит имя Н. В. Склифосовского.

lori-0005225774-bigwww-768x512

Предыстория

Больница заняла здание бывшего Странноприимного дома на Сухаревской площади. Инициатором строительства богадельни была супруга графа Николая Шереметева Прасковья Жемчугова. Граф собственноручно заложил камень в здание будущей больницы в 1792 году.

Учреждение стало одним из первых в Российской империи по оказанию бесплатной медицинской помощи бедным. Помимо больницы и богадельни, в здании располагалась церковь Святой Троицы. Странноприимный дом был рассчитан на 150 мест, 100 из которых предназначалось для больных, а 50 — для медицинского и обслуживающего персонала.

После революции

В годы Гражданской войны учреждение приостановило работу, а в 1919 году его реорганизовали в Городскую больницу № 27 под руководством хирурга Григория Герштейна. В июле 1919 года открылась городская станция скорой медицинской помощи. Позднее было принято решение о создании Института неотложной помощи на основе станции. В 1929 году институт получил имя профессора Николая Склифосовского. В 1924 году медицинскую помощь в институте получили 1783 пациента, а в 1926 году — уже 5000.

Личность Склифосовского

Николай Васильевич Склифосовский был директором Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге. Он написал множество трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Несколько раз он принимал участие в военных кампаниях: австро-прусской войне (1866—1868), франко-прусской войне (1870—1871), Балканской войне (1876), русско-турецкой войне (1877—1878). Работал в перевязочных пунктах, был военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, считался ведущим хирургом русской армии. Являлся почетным членом Московского университета и председателем Русского хирургического общества.

Сотрудники

Валентина Гориневская — основоположница отечественной травматологии.

Владимир Демихов — один из основоположников трансплантологии.

Софья Иванова-Подобед — написала труды, которые легли в основу школы неотложной рентгенодиагностики.

Николай Каншин — заслуженный изобретатель, внедрил в практику различные устройства, обеспечивающие механическое соединение тканей.

Александр Крюков — один из основоположников клинической гематологии и неотложной терапии.

Павел Обросов — организатор советского здравоохранения, расстрелян в 1938 году, реабилитирован посмертно.

Могели Хубутия — организовал скорую медицинскую помощь наиболее тяжелому контингенту больных: после подрыва «Невского экспресса», пожара в Перми, терактов в московском метро и в аэропорту «Домодедово».

Яков Бранд — кардиохирург, вместе с другим хирургом Рамазом Датиашвили выполнил уникальную операцию по реплантации обеих ног трехлетней литовской девочке Расе. В 1996 году в составе бригады участвовал в операции коронарного шунтирования у первого президента России Бориса Ельцина.
Tags: скорая помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments