Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Путинизм как объединяющая неидеология

«Путинизм» является действующей изо дня в день идеологией, и исследовать его особенности полезно, убежден помощник президента России Владислав Сурков. Это мнение Сурков высказал, комментируя ценность начинания сетевого издания «Актуальные комментарии», учрежденного центром политической конъюнктуры. Его комментарий опубликован изданием под названием «Путинизм как политический лайфхак».

RIAN_6040952.MR.ru

Издание сообщило о запуске рубрики «Путинизм» и намерении в ее рамках исследовать различные аспекты политического курса президента России Владимира Путина, а также оценивать значение этого курса для России и мира.


Сурков усматривает в этом решении попытку осмыслить политическое настоящее, так как путинизм, по его мнению, «представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования», и интересно разобраться, как именно он действует – со всеми его «инновациями и продуктивными противоречиями».

В настоящее время в рубрике представлен обзор статей зарубежных изданий, посвященный главе российского государства и его политике. Оценивая это обстоятельство, Сурков выразил сожаление, что для начала были выбраны тексты иностранного происхождения. «Что же делать – нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак», – приводит информационное агентство РБК слова Суркова.

Не исключается, что Сурков сам напишет материал для новой рубрики «Актуальных комментариев», дал понять директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Главный редактор издания Михаил Карягин отметил, что Сурков обещал читать новую рубрику, но пока неизвестно, напишет ли для нее что-либо.

Идея исследования политики президента близка Суркову: в начале 2019 года он уже публиковал в «Независимой газете» статью о формировании в России государства нового типа. Статья носила название «Долгое государство Путина»; в ней высказывалась мысль, что выход созданной российским президентом политической машины на полную мощность только предстоит, так что еще очень долгое время Россия останется государством Путина.

О том, можно ли считать «путинизм» идеологией и почему, а также о том, как вообще можно оценивать это явление, рассказал Борис Макаренко, президент Центра политических технологий.
«В России нет никакой идеологии, в том числе и «путинизма». Можно говорить о понятии «путинизм», но это не будет идеологией. В России есть то, что многие функции идеологии замещает и по-своему выполняет.

Почему нет идеологии? Идеология – это, во-первых, все-таки цельная система принципов и планов действия, которая ведет к четко очерченной цели и показывает определенный путь. Второе. Идеология – это система, которая проводится и внедряется развернутыми институтами. Как, например, были курсы по марксистко-ленинским дисциплинам в советской высшей школе, как были ленинские уроки и ленинские зачеты. Ничего подобного современном обществе просто невозможно.

То, что в России есть, больше похоже на явление, которое в политологии называется «отчетливым умонастроением». Этот термин изобрел испано-американский политолог Хуан Линц на примере позднего франкизма. И так он обозначил систему некоторых взглядов и идей, которая уходит корнями в прошлую, уже фактически не используемую идеологию, которую общество еще подкожно помнит. Поэтому, нажимая на определенные кнопки, используя определенные лозунги, символы, понятия, удается с помощью этой довольно рыхлой системы взглядов добиваться какой-то социальной мобилизации, поддержки обществом тех или иных аспектов действий.

Если мы обращаемся к конкретно «путинизму», то картина такова. Конечно, у президента Путина, опытного государственного деятеля, есть свои принципы, взгляды, ценности, о которых он многократно за последние два десятилетия говорил. Напомним, что в пору, когда была модной идея «суверенной демократии», сам Путин этого термина не употребил ни разу. Хотя, разумеется, то, что понималось под «суверенной демократией», во многом совпадало с тем, что делало российское государство при президенте Путине, а потом и при президенте Медведеве.

Так что идеологии нет, а некая система взглядов, которая позволяет проводить социальную мобилизацию, а также объяснять и легитимировать деятельность государства, есть. И этой системе весомость придает то, что она ассоциируется с именем президента, у которого рейтинги одобрения последние 20 лет никогда не опускались ниже 60%, а иногда поднимались выше 80%», – сказал Борис Макаренко.
В Кремле уже отреагировали на комментарий помощника президента. По мнению Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, влияние действий Владимира Путина на посту главы государства как на внутрироссийскую, так и на международную ситуацию сложно переоценить.

«Я не знаю, что такое политический лайфхак, поэтому не могу судить. В то же время я, наверное, соглашусь с моим коллегой Сурковым, что, безусловно, фактически 20 лет, в ходе которых Путин находится и в должности президента, и находился в должности председателя правительства, это очень важные годы в истории нашей страны, и в истории развития всего мира. Невозможно умалять роль Путина в этих процессах», – цитирует информационное агентство РИА Новости высказывание Пескова.
Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments