Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Рейтинг конкурентоспособности стран: где находится Россия

Россия заняла 43-е место в рейтинге конкурентоспособности стран, составленном Всемирным экономическим форумом.
По сравнению с прошлогодними показателями позиции России в рейтинге не изменились, однако за год она увеличила свой результат на 1,1 балла, пишут «Известия», которые ознакомились с исследованием.


16_9

Соседями России по таблице стали примерно те же самые страны, что и в прошлом году, — страны Восточной Европы (Латвия, Словакия, Венгрия, Болгария), а также успешные монархии Персидского залива и некоторые государства Восточной Азии, например Таиланд.
В качестве положительных изменений эксперты ВЭФ отмечают, что в России за последний год удалось добиться существенных успехов в таких областях, как макроэкономическая среда. Кроме того, удалось преодолеть рецессию 2015 года, инфляция опустилась до 3% в год, а финансовое положение государства стало исключительно устойчивым из-за сбалансированного бюджета, низкого госдолга и более 100 млрд долларов, накопленных в Фонде национального благосостояния.
Кроме того, аналитики высоко оценили способность страны к инновациям: по этому показателю Россия заняла 32-е место – выше, чем в общем зачете. Не последнюю роль играет и быстрое внедрение информационных технологий, а также широкое проникновение интернета — им сейчас охвачен 81% населения в РФ, отмечает ВЭФ.
В то же время эксперты отмечают снижение квалификации рабочей силы – этот показатель снизился за год на 0,2 п.п. Руководители бизнеса на 0,1 п.п снизили рабочие умения выпускников средних школ и ПТУ. Кроме того, аналитики ВЭФ отметили, что, несмотря на то, что среднестатистический россиянин проводит в системе образования около 15,5 лет, качество образования в России все меньше соответствует потребностям современной экономики.
Еще одним слабым местом эксперты Всемирного экономического форума называют финансовый сектор: по этому показателю Россия занимает лишь 95-е место в рейтинге. Столь низкие результаты связаны с тем, что недостаточное количество фирм имеют доступ к финансовым ресурсам, более того, ситуация ухудшается. Еще хуже оказались результаты РФ в части доступности кредитов для малого и среднего бизнеса: за год показатель снизился на 0,9 п.п, что привело к падению России на 118-е место в рейтинге.
Помимо этого, эксперты обнаружили проблемы в банковском секторе, связанные с плохими долгами: просроченная задолженность превышает 10% от кредитного портфеля российских банков. Рынок акций в России относительно широкой экономики авторы исследования также находят недостаточно развитым – по этому соотношению Россия занимает 51-е место.
Тем не менее, в целом в рейтинге Россия идет на более высоком месте, чем любая из бывших постсоветских держав, исключая страны Прибалтики. Так, Казахстан оказался на 55-м месте, Азербайджан — на 58-м, Армения — на 69-м, а Украина — на 85-м.
Лидером общего списка в этом году стал Сингапур. Второе место заняли США, которые возглавляли рейтинг годом ранее. Всего в первой десятке общего списка расположились три государства восточной Азии (Сингапур, Гонконг и Япония), еще шесть представляют Европу, в основном Северную и Центральную (Нидерланды, Швейцария, Германия, Швеция, Великобритания и Дания) и еще одна — Северную Америку (США). Самой конкурентоспособной страной Ближнего Востока называется Израиль (20-е место), а Восточной Европы — Эстония и Чехия, поделившие между собой 31-е место.
Рейтинг конкурентоспособности составляется Всемирным экономическим форумом с 1979 года. Он состоит из 103 переменных индексов, сгруппированных в 12 основных групп: общественные институты, инфраструктура, внедрение ИКТ, макроэкономическая стабильность, здоровье, трудовые навыки, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, масштаб рынка, динамика бизнеса, инновационный потенциал, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира.
В настоящее время в рейтинге учитываются показатели 141 страны мира, их суммарный ВВП составляет 99% от мирового.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments