Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Губернаторопад: кому прогнозируют отставки

Уже во второй половине октября может последовать новая волна увольнений глав российских регионов. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники составил предварительный список потенциальных отставников.

RIAN_5781745.MR.ru

Так, по данным издания, покинуть свой пост может глава Еврейской автономной области Александр Левинталь – об этом говорят сразу три источника, близкие к администрации президента. Ему на смену может прийти нынешний сенатор Ростислав Гольдштейн, представляющий исполнительную власть региона.

Также говорится о возможном уходе губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, возглавляющего региона с 2015 года. Не исключен уход губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Решается судьба губернатора Ростовской области Василия Голубева. «Коммерсантъ» утверждает, что в его отставке заинтересован «Ростех», однако Голубев все же может сохранить свой пост.

Среди возможных кандидатов на отставку называют также Владимира Илюхина (Камчатский край), Михаила Игнатьева (Республика Чувашия), Игоря Орлова (Архангельская область) и Анатолия Артамонова (Калужская область).

При этом, эксперты отмечают, что далеко не все попавшие в список губернаторы имеют плохие электоральные перспективы. В частности, политолог Виталий Иванов уверен, что Анатолий Артамонов или Василий Голубев «спокойно могут переизбраться». В то же время Владимир Илюхин, по его мнению, может стать жертвой всплеска оппозиционных настроений на Дальнем Востоке. Эксперт также считает вполне избираемым и Ивана Белозерцева.

Кроме того, последние несколько месяцев все чаще говорят о предстоящем уходе губернатора-коммуниста из Иркутской области Сергея Левченко: по данным источников, к нему есть серьезные претензии со стороны администрации президента, в том числе после серии скандалов, связанных с ликвидацией последствий наводнения в регионе.

В КПРФ эту информацию отвергают, отмечая, что «нападки» на Левченко финансируют «теневые структуры», которым глава региона помешал получать доход от незаконной вырубки лесов, а у федерального центра к главе регионов серьезных нареканий нет.

Издание напоминает, что в последние несколько лет отставки губернаторов российских регионов проходят в две волны – осенью и весной. Минувший политический сезон не стал исключением. По информации «Коммерсанта», обновление губернаторского корпуса связано с единым днем голосования.

Напомним, в 2020 году прямые выборы губернаторов пройдут минимум в 16 регионах (там, где полномочия глав субъектов завершаются). Кроме того, главу ХМАО предстоит избрать в парламенте региона.

При этом, ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что в 2020 году пройдут не 16, а 20–25 губернаторских кампаний. Это возможно только в случае нескольких внеочередных отставок в регионах, где выборы главы планируются после 2020 года. В то же время, источники заявляли, что председатель Центризбиркома дала исключительно личный прогноз и не основывалась на каких-либо данных о будущей ротации в губернаторском корпусе.

Предыдущая волна губернаторских отставок прошла в марте этого года. В ходе нее с должностей ушли главы пяти регионов – Челябинской, Мурманской и Оренбургской областей, а также Республики Алтай и Калмыкии.

Эксперт Кирилл Алексеев отмечает, что данный список представляет собой набор персоналий, по каждому из которых имеются свои доводы за отставку: "Система не прослеживается. Наиболее сложно оценивать перспективы Орлова (Архангельская область) и Левченко (Иркутская область). Оба находятся под градом критики. Первого ненавидит население региона за Шиес и «шелупонь». Второй вызывает недовольство в АП. Полагаю, что в озвученном наборе руководителей ближе всего к отставке находится Левинталь (Еврейская АО), поход которого на второй срок в 2020 году может закончиться столь же плачевно, как и уроженки этого региона Орловой, проигравшей в 2018 году выборы губернатора Владимирской области. В зону риска я также поместил бы Игнатьева (Чувашия), Богомаза (Брянская область) и Илюхина (Камчатка)".

Эксперт Павел Голод согласен, что отставки нескольких губернаторов нынешней осенью, очевидно, неизбежны: "И велика вероятность, что в числе отставников окажутся главы Еврейской автономной области, Камчатки и ХМАО. Проблема, впрочем, для федерального центра сегодня заключается не в том, чтобы отправить в отставку какого-то главу региона и даже не в том, чтобы избрать вместо него нового. Главная задача — посадить «на регион» адекватного уровню его проблем руководителя. К сожалению, федеральный Центр с большим трудом справляется с этой проблемой. Нередко вновь назначенный главы субъекта РФ оказывается заметно хуже своего предшественника. В новом политическом сезоне губернаторских отставок должны быть учтены две главные слабости кадровых решений федерального центра: назначение электорально-слабых фигур (как в 2018 году) и назначение неадекватных политиков (как в 2018 и 2019 годах)".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments