Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за сентябрь 2019 года

RIAN_347241.MR.ru

Единый день голосования 8 сентября 2019 года в целом прошел для власти спокойно в большинстве регионов. Успешные для действующих руководителей итоги выборов были восприняты обществом без серьезных конфликтов – даже на тех территориях, где подобные конфликты ожидались экспертами, например, в Санкт-Петербурге. Это отчасти напомнило реакцию в декабре 2018 года на выборы главы Приморского края, когда объявление о победе действующего врио губернатора привело не к актуализации существующего в обществе раскола, а наоборот — к общему снижению политизации населения.

В то же время в трех регионах голосование стало поводом к общественно-политической активности.

Вокруг интерпретации итогов выборов мэра Улан-Удэ в Бурятии (-0,4 балла) произошло обострение ранее копившихся межклановых противоречий, копившихся с момента смены главы республики.

В Калмыкии (-0,3 балла) импульсом для возникшего напряжения стали не собственно итоги выборов, а формирование команды нового главы республики и попытка назачения Дмитрия Трапезникова мэром Элисты. Несмотря на высокий результат на выборах, где Бату Хасиков получил 82,5% голосов, часть общества и элит стремятся не допустить интерпретации итогов голосования как появления у главы полного карт-бланша на любые кадровые решения в регионе.

Более парадоксальная ситуация сложилась в Москве. Сами по себе итоги выборов были благожелательно и даже с воодушевлением восприняты всеми группами общества: власть сохранила контроль над городским парламентом, а оппозиция существенно расширила свое представительство в нем. Однако усиление после голосования «репрессивного тренда» («дело Устинова») вызвало новый всплеск протестной мобилизации по образцу сценария «дела Голунова», сопровождавшийся заметными внутриэлитными колебаниями на федеральном уровне.

Принятые в этой ситуации шаги навстречу протесту позволили (как и в мае в Екатеринбурге) заметно снизить градус напряжения и вызвать существенное уменьшение мобилизации протеста, что продемонстрировала акция на проспекте Сахарова 29 сентября. Это показало очевидный дефицит у протеста собственной повестки, а также способности использовать массовые акции как элемент сильной политической стратегии.

Полностью рейтинг можно посмотреть здесь.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Петербургская политика, губернаторы, политика, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments