Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Единое ТВ-окно открылось не всем

monitor-1276949_960_720

Операторы связи и телеканалы не смогли прийти к единому мнению относительно запуска единой системы онлайн-трансляции каналов.

Вопрос обсуждался на заседании экспертного совета по вопросам связи при Федеральной антимонопольной службе 4 октября 2019 года: в нем участвовали чиновники, медиакомпании и операторы связи.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», депутаты Госдумы в июле 2019 года предложили создать общероссийскую систему интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплекса. Авторами инициативы выступили глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский.

Согласно замыслу авторов законопроекта, Роскомнадзор должен выбрать оператора распространения, через которого заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, в который запрещается вносить какие-либо изменения. При этом сайты, распространяющие контент телеканалов в обход единого поставщика, должны блокироваться. Планировалось, что единая система распространения 20 основных телеканалов будет создана к январю 2020 года.

Единственным реальным претендентом и на тот момент, и в настоящее время является компания «Витрина ТВ», учрежденная осенью 2017 года «Национальной медиа группой». Сейчас у нее четыре владельца: помимо НМГ, это «СТС медиа», «Первый канал» и ВГТРК. О намерении присоединиться к проекту заявил в этом году и «Газпром-медиа».

При этом, как пишут «Ведомости», большинство операторов связи и кабельных операторов, в том числе МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Триколор», считают законопроект вредным для отрасли. Ранее они заявляли, что проект не решает заявленных задач (например, борьба с пиратством), ограничит возможности зрителей и самих операторов в техническом развитии.

Недовольны предложенной идеей и сами телекомпании. В частности, один из сотрудников «Первого канала» заявил, что проект ограничивает возможности по интернет-дистрибуции, а предложенная система онлайн-трансляции фактически может лишить канал статуса федерального вещателя. Еще один сотрудник телеканала заявил, что поддерживает идею запуска единого ТВ-окна, но необходимо, чтобы законопроект, который его регулирует, не был таким жестким.

Кроме того, гендиректор НТВ Алексей Земский на заседании в ФАС указал, что в проекте отсутствует элементарный глоссарий – нет определения таких терминов, как трансляция, отложенное смотрение и т. д., которые критичны для корректного регулирования онлайн-вещания.

Представитель Роскомнадзора на совещании заявил, что у ведомства нет возражений против сути законопроекта, но подчеркнул, что его необходимо дополнить. Однако эта идея вызвала резкую критику у некоторых участников совещания.

«Законопроект нельзя дорабатывать, его необходимо отменять, так как он приводит к фактической монополизации рынка. Как мы еще раз убедились в ходе заседания совета при ФАС, в случае принятия законопроекта мы не получим «единую точку раздачи сигнала для всех операторов» и «единое технологическое решение», потому что только «Витрина ТВ» сможет доставлять сигнал конечным пользователям», – заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения Михаил Силин, слова которого приводит «Коммерсант».

Он также уверен, что стоимость доставки сигнала «Витриной ТВ» будет в разы выше, чем стоимость доставки через Российскую телерадиовещательную сеть, и за это заплатят операторы.

В то же время у законопроекта нашлись и сторонники. Так, идею в целом поддерживали представители «Ростелекома» и ВГТРК, а также «Национальной медиа-группы». В частности, в пресс-службе НМГ заявили, что «вещатели сейчас ограничены в возможностях монетизации контента, в производство которого инвестируют», а основная цель проекта — «борьба с пиратством и врезками рекламы поверх ТВ-сигнала: посредничество компании-распространителя позволит быстро блокировать пиратский контент».

По итогам совещания ФАС должна подготовить рекомендации правительству, чтобы то, в свою очередь, предоставило отзыв на проект в Госдуму, рассказывают участники совещания. Представитель ФАС не ответил на запрос журналистов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments