Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кинешма, Ивановская область

lori-0011164870-bigwww

Расположение. Кинешма находится на правом берегу Волги, примерно в 100 километрах от областного центра Иваново.

Коротко о городе. Дата основания Кинешмы неизвестна, но ко второй трети XV века она существовала по крайней мере как сельское поселение – в дореволюционном издании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона есть ссылка на письменные упоминания о том, что в 1429 году Кинешма была разрушена татарами. В настоящее время Кинешма является вторым городом по численности населения и уровню промышленного развития в области: в ней проживает около 83 тысяч человек. Город привлекателен для туристов: расположенный в так называемой зоне «Волжской Швейцарии», он тянется вдоль реки приблизительно на 15 километров и славится красотой видов и хорошей экологией. Кроме того, в Кинешме сохранились памятники культуры XVII-XX вв. В 2010 году Министерство культуры РФ утвердило Кинешму как историческое поселение.

Органы власти. Кинешмой управляет администрация Городского округа Кинешма, с ноября 2017 года ее возглавляет Александр Пахолков. В Городскую думу Городского округа Кинешма входит 20 депутатов. В Кинешме с 2001 года существует территориальное общественное самоуправление.

Экономика. Некоторые промышленные предприятия города возникли еще до революции: так, «Электроконтакт», ныне выпускающий изделия из металлических порошков, был основан еще в 1878 году русским изобретателем А.И. Бюксенмейстером; «Поликор», выпускающий огнеупорные материалы, начал работу в 1894 году как гончарно-изразцовый завод купца Е.П. Агапова. Современные предприятия города относятся к сфере автомобилестроения, а на площадях бывшей компании «Автоагрегат» ныне создан технопарк. Менее активно, чем в советское время, но работают предприятия по производству тканей, бинтов, салфеток; по пошиву одежды, переработке отходов текстильных материалов; действуют объекты химической и пищевой промышленности, строительной сферы.

Достопримечательности. Главной набережной Кинешмы считают двухъярусный Волжский бульвар, являющийся особо охраняемой природной территорией. Нижний его ярус выходит на Волгу, с верхнего можно посмотреть на Троицко-Успенский собор, Драматический театр им. А.Н. Островского, дом купца Шемякина. Очень красива усадьба Севрюгина. Популярен Кинешемский государственный художественно-исторический музей, собравший богатый материал по истории Кинешмы с древнейших времен, широко известен также местный Музей валенок.

Знаменитые выходцы. Валентин Федосеевич Нагорский – русский эпизоотолог, доктор медицины, человек, внесший самый значительный вклад в развитие ветеринарского дела в России. Николай Дмитриевич Кондратьев (родился в д. Галуевская Кинешемского уезда) – известный во всем мире экономист, социолог и этнограф. В Кинешме также «родилась» серия картин Федора Михайловича Кустодиева, так называемые «кустодиевские ярмарки».

Отзыв горожанина. Город у нас хороший, красивый. Есть, конечно, проблемы – как и во всех провинциях, в принципе. Самой большой из них является низкая заработная плата, но если у вас есть мозги, то зарабатывать можно. В общем, советую приехать и посмотреть, причем погулять не только по туристическим местам.

Кинешма
Автор: Александра Кокотова

А город Кинешма
Горчит черёмухой,
Крестами вышита
Святая синь.
А в сердце Кинешма
Разит без промаха
И болен Кинешмой
Не ты один.
Ступает бережно
Провинциалочка.
Салоп накинула,
Цветной платок.
Какая в Кинешме
Уха, рыбалочка,
Над банькой стелется
Седой дымок.
А Волга бережно
Два держит берега,
Мостами выгнута
Крутая бровь.
Ах, эта Кинешма,
В окошках беленьких.
Из сердца вынута
К тебе любовь!

Выборы президента Российской Федерации. На выборах 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 71,38% электората Ивановской области, причем в Кинешме явка ненамного превысила 52%. За Путина там проголосовали 23 857 избирателей, то есть он получил 67,87% голосов. В целом в области Павел Грудинин, кандидат от КРПФ, занял второе место, набрав 14,81% голосов, Владимир Жириновский (ЛДПР) – третье, 7,89%. У Ксении Собчак, выдвинувшейся от «Гражданской инициативы», 1,64% голосов, у Григория Явлинского, Сергея Бабурина, Максима Сурайкина и Бориса Титова – менее 1%.

Выборы губернатора. Выборы губернатора Ивановской области прошли 9 сентября 2018 года,в единый день голосования, одновременно с выборами в Ивановскую областную думу. За Станислава Воскресенского, с октября 2017 года исполнявшего обязанности губернатора («Единая Россия»), проголосовали 65,72% избирателей области. Сергей Нациевский (КПРФ) получил 11,91% голосов, Дмитрий Шелякин (ЛДПР) – 9,45%, Павел Попов («Справедливая Россия») – 5,27%, почти столько же набрал и Александр Орехов («Коммунисты России») – 5,16 %. Явка составила 32,86%. В самой Кинешме у Воскресенского показатель немного выше, чем в среднем в области, у коммуниста Нациевского и его конкурента Орехова он также выше областного, а у остальных кандидатов ниже. За Воскресенского проголосовали 67,30% избирателей, за Нациевского – 14,72%, за Орехова – 6,26%. Павла Попова поддержали 2,48% избирателей, Дмитрия Шелякина – 6,21%.

Местные выборы. Выборы депутатов Городской думы Городского округа Кинешма состоялись 13 сентября 2015 года, следующие выборы предстоят осенью 2020 года. Явка составила 20,59%. 12 из 21 депутата – представители партии «Единая Россия». Председателем думы избран Михаил Батин.

Последние Яндекс-новости

Кинешемец.Ru
2 октября
На исполнение наказов в 2020 году кинешемские депутаты направляют 18,5 миллионов

Кинешемский городской новостной ресурс «168 часов» – WWW.168.RU
2 октября
Кинешемский пенсионный Фонд меняет адрес

ИА «Отдел новостей»
2 октября
В Кинешме прошёл Кубок Федерации легкой атлетики Ивановской области по кроссу


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Неслучайная Россия, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments