Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Лагань, Республика Калмыкия

img_7652

Расположение. Город Лагань (ударение на второй слог) находится на Прикаспийской низменности в девяти километрах от побережья Каспийского моря, в 315 километрах от Элисты и в 175 километрах от Астрахани. Расстояние до Волго-Каспийского морского судоходного канала — 41 километр. Изначально Лагань располагалась на одноименном острове, со временем он стал частью материка.

Коротко о городе. Поселок переселенцев из центральной России, впоследствии выросший в город Лагань, появился во второй половине XIX века. Название Лагань, по общепринятой версии, происходит от калмыцкого слова «ла», которым обозначали болото или ил: город построен на острове с рыхлой илистой почвой, которая с годами уплотнилась настолько, что стало возможно строить на ней дома.

После гражданской войны Лагань включили в состав Калмыцкой автономной области, а в 1936 году присвоили статус рабочего поселка. С 1944 до 1991 года он носил название Каспийский. Городом он стал в 1963 году, когда открылся Каспийский машиностроительный завод.

В настоящее время Лагань — второй по численности населения город Калмыкии, уступающий лишь столице республики Элисте (13 137 жителей по состоянию на 2017 год).

Органы власти. Главным законодательным органом Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия является Собрание депутатов, его председатель — Герман Бадма-Халгаев. Администрацию Лагани возглавляет Геннадий Очиров.

Экономика. В Лагани работает целый ряд предприятий пищевой промышленности, преимущественно по обработке рыбы: ОАО «Лаганский РПК», ОАО «Лаганский осетровый рыборазводной завод», ОАО «Лаганское осетровое товарное хозяйство». Благодаря развитию животноводства — преимущественно овцеводства, а также разведению крупного рогатого скота — работают предприятия по сохранению и первичной обработке мяса и птицы.

Имеется нефтедобывающее управление — ЗАО НК «Калмпетрол».

Благодаря близости к Каспийскому морю хорошо развито туристическое направление, целевая аудитория — любители рыболовства и парусного спорта.

Достопримечательности. 22 сентября в Лагани прошла торжественная церемония открытия и освящения самой большой в Европе статуи Будды Майтрея. Ее высота — 12,5 метра, вес — 30 тонн. Статую возводили с 2011 года на пожертвования верующих.

В 2011 году в городском парке открылась Лотосовая ступа — культовое буддистское сооружение, в основании которого согласно канону уложили ритуальные предметы, в том числе освященные Далай-ламой. Среди достопримечательностей религиозного характера выделяются также Лаганский хурул (буддистский храм, средства на строительство которого пожертвовал Далай-лама XIV) и субурган Просветления (культово-мемориальное сооружение, отождествляемое с проявлением просветленного ума Будды).

Для православных христиан в Лагани действует церковь святителя Николая Чудотворца, освященная в 2011 году.

Среди светских достопримечательностей города — площади цветения розового лотоса, филиал Калмыцкого республиканского краеведческого музея им. Н. Н. Пальмова, памятник Рыбаку в честь основателю Лагани, памятник первому калмыцкому хану Аюке.

Знаменитые выходцы. Михаил Семенов (1942 — 2010 гг.) — советский футболист, выступал за московское «Динамо», в составе клуба стал лучшим игроком турнира в Южной Америке в 1969 году.

Савр Катаев (родился в 1984 году) — художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра Калмыкии, организатор Молодежного театра Калмыкии и ансамбля солистов «Аллегро», с которым становится лауреатом Международного конкурса имени А. Пьяццоллы.

Марина Мукабенова (родилась в 1982 году) — депутат Госдумы («Единая Россия»), заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Отзыв горожанина. У нас в Лагани — как в Париже. Только вот дома пониже, да асфальт слегка пожиже, а лишь дождичек пройдет — как в Венеции течет. Летом — африканская жара, зимой — якутская пурга. Ну зачем мне заграница, коль в раю пришлось родиться!

Про степь и Лагань

Автор — Виктор Жариков

По небу солнце путь свой намечает,
Приветствуя родные мне края.
Меня доброжелательно встречает
Родная степь калмыцкая моя.

Мне дует ветерок в лицо чуть слышно,
И суслик мне приветливо свистит,
Всем посылает благодать всевышний ,
И этот дар о многом говорит.

К Лагани по степи я подъезжаю
С волнением, прерывисто дыша.
Я отмечать конкретно начинаю –
Везде оазисы-кулишки камыша.

Камыш – а значит есть вода и рыба,
На всем на этом вырос город мой.
В какой бы точке Родины я ни был,
Со мною был мой уголок родной.

Выборы президента Российской Федерации. 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовали 81,66% избирателей. Вторым стал Павел Грудинин – 11,66%, затем Владимир Жириновский – 1,94%, Ксения Собчак – 1,51%. Остальные кандидаты набрали менее одного процента голосов. Явка, как и в среднем по республике, составила 69,85%.

Выборы главы Республики Калмыкия. Очередные выборы руководителя региона прошли в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Победу одержал Бату Хасиков с 82,54% (93 704 голоса). На втором месте оказалась Наталья Манжикова (8,53%), далее следуют Петр Вышкварок (3,35%) и Батыр Мучаев (2,76%).

Поскольку Хасиков зарегистрирован в Лагани, на выборах главы региона 8 сентября он голосовал на городском избирательном участке №97.

Местные выборы. Выборы депутатов Лаганского районного муниципального образования четвертого созыва прошли 13 сентября 2015 года. Из 15 мест 13 заняли представители партии «Единая Россия», оставшиеся два места — члены КПРФ.

Последние Яндекс-новости

Росгвардия
25 сентября
Росгвардия обеспечила правопорядок во время церемонии открытия самой большой в Европе статуи Будды Майтреи

РИА Калмыкия
20 сентября
Хасиков оценил ход реализации десяти национальных проектов в Калмыкии

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Неслучайная Россия, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments