Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Минздрав: обновление за 50 млрд

lori-0024785012-bigwww

Минздрав и Минфин согласовали инфраструктурные преобразования в первичном звене здравоохранения. Только в 2020 году объем финансирования должен составить 50 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Поручение подготовить соответствующие предложения главе Минздраве Владимир Путин дал минувшим летом. Как пишет «Коммерсант», инициативы министерства затрагивают как инфраструктурные, так и кадровые проблемы поликлиник и фельдшерских пунктов — и увеличат бюджет соответствующего раздела в нацпроекте «Здравоохранение» почти вдвое.

«Совместно с Минфином мы рассчитали финансовую потребность на инфраструктурные преобразования во второй половине 2020 года, составили они 50 млрд рублей. Дальнейшая потребность в финансовых ресурсах на инфраструктурные преобразования и переход к новой отраслевой системе оплаты труда будет уточнена с учетом детальной проработки региональных программ модернизации первичного звена», – сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании у президента России, посвященного этому вопросу.

Стоимость региональных программ и источники их финансирования пока неизвестны. По словам Скворцовой, все российские регионы, а также Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) должны «обеспечить разработку региональных программ модернизации первичного звена и представить их в Минздрав для экспертизы до 10 января 2020 года. Утверждение программ должно состояться после 1 июля 2020 года, затем начнется их реализация.

Известно, что основой для предложений регионов станут результаты анализа инфраструктуры, транспорта и мест расположения медицинских организаций, которые они должны провести к 30 ноября этого года. Таким образом, власти субъектов смогут утвердить паспорта всех медицинских объектов, требующих обновления, а также разработать планы-графики ремонтных и строительных работ.

Также, по информации «Коммерсанта», к 20 апреля 2020 года Минздрав и Минтруд разработают поправки к Трудовому кодексу, которые позволят правительству устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда. В частности, согласно поправкам, для медработников закрепят фиксированную долю оклада в структуре зарплаты, которая должна составить не менее 55%. Однако переход на такую систему займет около двух лет и потребует дополнительных расходов.

Кроме того, отдельные выплаты Минздрав хочет предусмотреть для глав клиник, внедряющих модель «бережливой поликлиники».

Также Вероника Скворцова рассказала, что для устранения дефицита кадров в первичном звене проводится совершенствование кадрового планирования на основе создания регистров обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям.

«Введение обязательной системы наставничества в государственных медорганизациях на срок не менее двух лет после завершения обучения и аккредитации. Это также требует законодательного закрепления. Повышение эффективности трудоустройства с помощью мер социальной поддержки, как на федеральном уровне — земский фельдшер, земский доктор, так и на региональном уровне», – пояснила глава Минздрава РФ.

Ранее Скворцова заявляла, что в настоящее время дефицит врачей в России составляет 25 тыс. человек, среднего медицинского персонала – 130 тыс. человек. При этом в четырех регионах оклад врачей составляет менее 30% от средней зарплаты по региону, и только в десяти регионах он превышает 50%.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в конце августа 2019 года руководитель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил за пересмотр принципов оплаты труда медицинских работников. В качестве образцовой его коллега Николай Говорин назвал советскую тарифную систему.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment