Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Муниципальный фильтр: послабления все ближе

Партия «Единая Россия» заявила о готовности поддержать снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах до 5% при условии, что это станет общим решением всех думских фракций. У других парламентских партий единства в этом вопросе пока нет.

lori-0000274851-bigwww

О предложении «Единой России» сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу партии.

«Безусловно, снижение минимального порога фильтра до 5% — вопрос, требующий консенсуса всех фракций в Госдуме. Мы готовы поддержать такие изменения, если это будет общим решением всех фракций. Тем более, многие регионы уже сегодня установили у себя порог в 5% на губернаторских выборах», – прокомментировали в партии.

При этом совсем отказаться от муниципального фильтра в ЕР не готовы, заявляя, что считают его полезным элементом избирательной системы, который помогает досконально погрузиться в проблемы местного самоуправления. Кроме того, работа с муниципальными депутатами, чья поддержка необходима для прохождения фильтра — возможность грамотно построить избирательную кампанию, сформировать программу действий и решения проблем, уверены единороссы.

По данным издания, к предложению «Единой России» готовы присоединиться в ЛДПР. При этом в партии напомнили, что в минувшем апреле партия уже внесла законопроект о снижении порога сбора подписей муниципальных депутатов до 5%, однако он так и не был рассмотрен.

Остальные же парламентские партии пока более категоричны. В «Справедливой России» выступили за полную отмену муниципального фильтра. Кроме того, в партии настаивают на переносе единого дня голосования на октябрь или март, чтобы не проводить предвыборную кампанию летом, когда избиратели уходят в отпуска или ездят на дачи.

Еще более жесткой позиции придерживают в КПРФ, также настаивая на полной отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах.

«Лакировочные движения с 7 до 5% коренным образом ничего не меняют. Фильтр не дает возможность сильным кандидатам от парламентских партий участвовать в выборах», – заявил зампред ЦИК РФ Юрий Афонин.

Напомним, 2 октября 2019 года в Центризбиркоме России пройдет расширенное заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России, в ходе которого планируется обсудить наиболее актуальные и резонансные вопросы избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 8 сентября, а также предложения по изменению избирательного законодательства.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова подготовила пакет собственных предложений, касающихся изменения законодательства о выборах. В частности, она также предлагала смягчить муниципальный фильтр до 5%. Еще одна идея главы ЦИК — установить предел в 0,5% подписей от числа избирателей для выдвижения в депутаты всех уровней (сейчас 3%).

Кроме того, как сообщает РБК, Памфилова хотела бы установить персональную ответственность председателей избиркомов за нарушения и разрешить избирать глав избиркомов муниципальных образований (ИКМО) по предложению региональных комиссий. Также она считает необходимым отменить досрочное голосование и открепительные удостоверения.

Эксперт Альберт Эседов считает, что самым правильным решением станет полная отмена муниципального фильтра:

Смягчение — это полумера, от которой большого толку не будет. Естественно, партия власти и ее сателлиты будут едины во мнении, а те партии (не только представленные в парламенте страны), которые должны приложить огромные усилия в борьбе за мандаты, будут требовать больших возможностей для реальной конкуренции. В истории с выборами прошлых лет муниципальный фильтр позволял административному ресурсу не допустить неугодных, но при этом сильных кандидатов к выборам.

Эксперт Сергей Сорокин уверен, что смягчение, а в перспективе и исключение муниципального фильтра из процедуры выдвижения кандидатов на должности губернаторов регионов — ожидаемое событие ближайших нескольких лет:

Сам по себе муниципальный фильтр явился элементом системы перехода от де-факто назначения глав регионов к их выборам. Учитывая то, что в большинстве муниципалитетов «контрольный пакет» имеет «Единая Россия», депутаты этой партии зачастую «помогают» выдвижению кандидатов от других парламентских партий для того, чтобы обеспечить конкуренцию на выборах. С точки зрения законов политической борьбы, это выглядит, мягко говоря, странно, но иного способа дать возможность участия в губернаторских выборах представителям парламентских партий система муниципального фильтра не дает. Возможно, уменьшение порога фильтра до 5%, а также расширение спектра политических сил в муниципальных представительных органах сможет как-то исправить эту ситуацию.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Единая Россия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments