Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Петербург. Итоги муниципальных выборов-2019

Продолжаем рассказывать о том, как завершился единый день голосования в регионах России. Сегодня речь пойдет про муниципальные выборы в Санкт-Петербурге.

RIAN_6013215.MR.ru

Муниципальная кампания в Санкт-Петербурге стала не менее важной, чем губернаторские выборы, проходившие одновременно с ней. Напомним, в единый день голосования в Северной столице предстояло заместить сразу 1560 мандатов. По сравнению с выборами 2014 года их количество увеличилось на 35.

Всего на выборы выдвинулись 7018 человек. Из них зарегистрировали 5305. После подведения итогов голосования большинство депутатских кресел в муниципальных парламентах Санкт-Петербурга получили представители «Единой России». Правда, их представительство в общей сложности сократилось на 20% — до 959 мандатов (61,5%). Пять лет назад партии власти удалось получить 77,8% мандатов, или 1187 мест из 1525, напоминает «Интерфакс».

Кроме того, еще 259 мест получили самовыдвиженцы (16,6%), 108 – кандидаты от «Справедливой России» (6,9%), 72 – КПРФ (4,6%), еще 31 – ЛДПР (2%). Также в муниципальные парламенты прошел 81 представитель партии «Яблоко» (5,2%) и 42 представителя «Партии Роста» (2,7%), в 2014 году от данных партий не был избран ни один кандидат.

Еще до начала избирательной кампании муниципальные выборы в Санкт-Петербурге стали одними из наиболее скандальных в стране. Как сообщал «Давыдов.Индекс», еще на стадии подачи документов многие оппозиционные кандидаты столкнулись с трудностями с регистрацией.

В частности, некоторые выдвиженцы добились регистрации после жалоб в городской избирком и суды. 1340 человек получили отказы в регистрации, еще 73 отменили выдвижение, 300 кандидатов выбыли из гонки после регистрации.

Кроме того, у некоторых кандидатов отказывались принимать документы, в избиркомах создавались искусственные очереди – ради затягивания процесса. Представители оппозиции жаловались на то, что комиссии муниципальных образований в Санкт-Петербурге скрывают назначение выборов, чем мешают кандидатам регистрироваться в срок. На некоторых участках даже произошли нападения и избиения кандидатов.

В итоге в дело пришлось вмешаться Центризбиркому, который организовал проверку. По ее результатам рабочая группа, в которую вошли члены ЦИК и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, обнаружили ряд нарушений в деятельности муниципальных избиркомов.

После этого Александр Беглов, занимавший на тот момент пост врио главы Санкт-Петербурга, предложил провести реформу избирательных комиссий муниципальных образований: «Все, что сегодня происходит, наносит большой вред репутации нашего города. Грязные выборы никому не нужны. Вся страна смотрит телевизор, интернет. В одном из лучших городов мира, нашей страны происходят такие безобразия».

Идею одобрила и глава ЦИК Элла Памфилова, которая пояснила, что 80% времени работы Центризбиркома ушло на «предотвращение безобразия и оздоровление ситуации именно на муниципальных выборах, к которым мы практически не имеем никакого отношения и не должны иметь».

Разбирательства продолжались и после выборов: по данным горизбиркома Санкт-Петербурга, всего за две недели после проведения голосования по выборам муниципальных депутатов в Петербурге поступило 1,6 тыс. жалоб и обращений.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», Элла Памфилова также заявила, что осведомлена о вмешательстве в муниципальные выборы в Санкт-Петербурге со стороны ряда депутатов городского законодательного собрания, в том числе Вячеслава Макарова и депутатов Государственной думы от «Единой России» — Евгения Марченко, Михаила Романова и Сергея Вострецова.

По словам главы ЦИК РФ, в распоряжении комиссии имеются материалы о «неприглядной роли», которую перечисленные политики сыграли в избирательном процессе, «осуществляя прямое вмешательство», и давили «на подзависимые от них комиссии», так что в результате причинили своими действиями «непоправимый ущерб» партии.

Она также заявила, что все материалы о нарушениях со стороны депутатов будут переданы Центризбиркомом руководящим органам «Единой России» и правоохранительным органам для дальнейшего разбирательства.

Депутат Михаил Романов заявил «Интерфаксу», что удивлен высказываниями Памфиловой и не понимает их смысла, а с материалами ЦИК о своем предполагаемом вмешательстве в избирательный процесс «с радостью бы ознакомился».

Единоросс утверждает, что в этих материалах «ни одного факта нет», а обвинения в давлении на избиркомы — «просто чья-то позиция». Кроме того, Романов заявил, что пока с ним не связывался никто из руководства «Единой России» и не сообщал о поступлении материалов из ЦИКа.

Депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров признал, что вмешивался в выборы — но только в качестве руководителя регионального отделения «Единой России», целью которой является «завоевание власти, удержание власти и использование власти».

Вину за неудачно организованные выборы глава ЦИК возложила и на членов городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, призвав их в полном составе (или, по крайней мере, наполовину) уйти в отставку, чтобы губернатор и ЗакС могли сформировать новый коллектив. При этом она назвала сотрудников избиркома «суперпрофессионалами», которые «уже много лет сидят».

Главу ГИК Виктора Миненко Памфилова отстранять не рекомендовала — хотя сама же признала, что «в принципе все основания для выражения недоверия есть». По ее мнению, смена руководителя в данном случае не повлияет на ситуацию.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments