Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Штрафы за теневой бизнес предложили увеличить в сто раз

Увеличить штрафы за ведение теневого бизнеса в 100 раз предложили министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину. Такое предложение вошло в информацию по законодательным инициативам российских регионов в сфере развития малого и среднего предпринимательства, направленную Орешкину руководителем Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым.

47009465202_1535eeecf0_c-1

В настоящее время штрафы за ведение нелегального бизнеса составляют от 500 до двух тысяч рублей. Предлагается же поднять их до уровня от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Как уточняет информационное агентство ТАСС, эта инициатива исходит от Самарской области.

«В результате проведенной в 2018 году работы выявлено 421 физическое лицо, осуществляющее деятельность без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, и 992 работника без официального трудоустройства. В связи с изложенным полагаем целесообразным внесение изменений в часть первую статьи 14.1 КоАП РФ, увеличив размер штрафа за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, установив его в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей», – приводит агентство отрывок из предложений от Самарской области.

По мнению авторов идеи, предпринимателю легче заплатить незначительный штраф, чем перейти на законную деятельность. Они также убеждены, что малые штрафы неэффективны в качестве метода воздействия на физических лиц, работающих без легального оформления, передает интернет-издание Znak.com.

О том, может ли значительное увеличение штрафов стимулировать выход бизнеса из «тени», а также о том, насколько вероятно принятие такого предложения, рассказал Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«На самом деле какую-то роль с точки зрения распространенности теневого бизнеса штрафы могут сыграть – в конце концов, чем больше штраф, тем больше резонов не нарушать закон. Так что некое рациональное зерно в этом предложении есть. Я уверен, что если бы ввели смертную казнь через четвертование за незаконный бизнес, то его бы, конечно, стало меньше. Другой вопрос, что большинство людей ведет теневой бизнес вовсе не потому, что им очень хочется его вести.

Вообще говоря, большинство нормальных людей не склонны что-либо нарушать. Будь процедуры, связанные с легальным бизнесом, более дешевыми, удобными, беспроблемными, у нас бы не было такого теневого сектора. Его размер с точки зрения занятости в настоящее время оценивается на уровне 40% трудоспособного населения. Конечно, цифры «плавают», но речь идет о примерно таких показателях. Да, этот бизнес не очень большой в деньгах – понятно, что это удел, в основном, мелкого бизнеса, – но с точки зрения занятости он довольно велик.

И логика легальных бизнесменов, которые предлагают резко увеличить штрафы для теневых, довольно понятна: они платят все налоги, несут издержки, и это затрудняет им конкуренцию с нелегалами. Однако следует отметить, что если вдруг власти начнут серьезно бороться с нелегальным бизнесом, это чревато в том числе довольно серьезными социальными последствиями.

Повторю: большинство людей, которые в России занимаются нелегальным бизнесом, занимаются им не потому, что им этого очень сильно хочется, а потому, что они не имеют возможности реализовать себя в легальном секторе. Поэтому если вдруг государство всерьез решит это пресечь (например, введет драконовские штрафы, усилит интенсивность работы правоохранительных органов – маловероятно, но допустим), это приведет к тому, что у нас колоссально увеличится количество безработных. Что не очень хорошо скажется на пресловутой социальной стабильности. Так что здесь нужно подходить к вопросу очень взвешенно.

Да, с одной стороны, давление на людей, которые занимаются бизнесом, не оформляя это официально, будет расти. Но, с другой стороны, мне представляется, что власти будут проявлять в этом умеренность, потому что провоцировать социальный взрыв в непростой обстановке никто не хочет. У нас в последнее время (примерно за последний год) и так заметно выросло число разного рода социальных протестов. Обратите внимание: поводы у них разные, но часть этих поводов еще какое-то время назад не привела бы ни к каким протестам. Этот раз говорит о том, что в обществе зреет недовольство.

Почему оно зреет, понятно, и это очень хорошо видно на примере позднего СССР. Когда длительное время темпы экономического роста остаются довольно низкими, это ведет к накоплению социальной усталости. Как следствие – растут протестные настроения. На этом фоне обострять ситуацию излишне рьяной борьбой с теневым бизнесом никто не станет. Так что какие-то меры по его сокращению и сдерживанию принимать будут, но умеренные», – объяснил Сергей Хестанов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments