Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Тула

Продолжаем рассказывать об итогах выборов в городские парламенты столиц российских регионов, состоявшиеся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди — Тула.

IMG_5171

В состав городской думы Тулы входит 35 депутатов. Выборы проходят по смешанной системе: 15 мандатов распределяют по партийным спискам, еще 20 — по одномандатным округам.

По итогам голосования самое большое число голосов по пропорциональной системе получила «Единая Россия» — 37,56%. Несмотря на довольно скромный результат, партия власти опередила своих ближайших преследователей — КПРФ — более, чем вдвое (16%). Третий результат получил список ЛДПР — 11,68%.

Кроме это, в новый состав депутатов прошли представители «Справедливой России» (10,43%) и «Партии пенсионеров» (6,46%).

Не преодолели минимальный барьер три партии: «Яблоко» (4,25%), «Российский общенародный союз» (3,99%) и «Коммунисты России» (2,32%). Кроме того, 3,12% избирателей проголосовали против всех кандидатов.

По одномандатным округам 19 из 20 мест в городском парламенте досталось кандидатам от «Единой России», еще один получил представитель «Российского общенародного союза». Явка избирателей составила 24,74%.

Таким образом, в новом созыве депутатов «Единая Россия» получила 26 мандатов, КПРФ —3, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по два, остальные — по одному.

По словам руководителя тульского реготделения «Справедливой России» Сергея Гребенщикова, главной причиной неудачных для партии результатов единого дня голосования стала низкая явка избирателей.

«Наша партийная позиция относительно необходимости переноса дня голосования на более поздний срок остается неизменной», — подчеркнул политик (цитата MK.ru).

Председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов отметил, что в период агитации соревновались давно известные бренды, но не личности. Это, уверен он, привело к тому, что не было интриги, поэтому избиратели и не заинтересовались выборами.

«За этим же столом весной текущего года мы собирались и прогнозировали, что явка будет не очень большой. Эти прогнозы сбылись. Яркой избирательной кампании не было» — посетовал он.

Другая причина, влияющая на явку избирателей – доступность помещений для голосования, отметили участники избирательной кампании.

«У нас многие избирательные участки находятся на третьих этажах школ, куда пожилому человеку сложно добраться. У людей возникают вопросы и нежелание туда идти», — добавил Сергей Гребенщиков.

В целом эксперты оценивают выборы как спокойные. Тем не менее итоги выборов в гордуму отказались признавать представители партии «Яблоко».

«На всех участках, с которых мы получили протоколы, нет ни одного, где у нас меньше 5%. Зато там, где наших наблюдателей не было, есть, например, «чудесные» участки с 73% за ЕР, при том, что по городу у них 35. Лишившись почти всех одномандатников на стадии регистрации, не получив ни минуты бесплатного времени на областном ТВ, мы честно провели агитационную кампанию. Но чиновники всю ночь выкруживали цифры в городских протоколах, опуская нас ниже 5%», — написал в Facebook лидер тульского отделения Владимир Дорохов.

Впрочем, большинство нарушений, о которых заявляли участники избирательной кампании, не подтвердились, отметили в облизбиркоме.

Эксперт Денис Огай считает, что избранный состав депутатов отразил достаточную степень конкурентности: "Из 15 мандатов по списку 8 – не единороссы (3 – КПРФ, 2 – ЛДПР, 2 – СР, 1 – «Партия пенсионеров»). По одномандатным округам ситуация другая: 19 из 20 победивших кандидатов – представители «Единой России». Интересно будет посмотреть, блокируются ли в гордуме Тулы представители неединороссовского меньшинства, и насколько городской парламент проявит себя как место для дискуссий. Ведь одна интрига в самом начале работы депутатов уже возникла – кандидатура Ольги Слюсаревой на должность мэра Тулы".

Эксперт Сергей Ленский уверен, что представители системной оппозиции, получившие мандаты, не готовы отстаивать свои взгляды: "Они в любом случае будут работать в интересах администрации города. Бунтовать и митинговать депутаты от оппозиции не станут. Большинство думы составляют представители «Единой России». Тула не может удивить Россию протестными настроениями. Революции случаются в столицах. Даже если случится ядерный удар между Россией и Америкой, туляки будут последними, кто поднимет голову и об этом узнает. В целом выборы прошли спокойно. Избирательная кампания не была заметной. Явка оказалась крайне низкой. Наверное, самой низкой за последнее десятилетие".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тула, выборы-2019, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments