Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Лесосибирск, Красноярский край

4Y1A9109_28304255633-e1569830997356-1024x583

Расположение. Лесосибирск расположен на берегу реки Енисей в 286 километрах севернее Красноярска и в 30 км от устья Ангары. Окруженный тайгой, город Лесосибирск протянулся почти на 20 км вдоль берега реки и состоит из отдельных жилых массивов, группирующихся вокруг промышленных предприятий. Город приравнен к районам Крайнего Севера.

Коротко о городе. Город, современное название которого отражает его деятельность и географическое положение, в 1640 году существовал как деревня Маклаков Луг. В это время около Енисейска начинают основываться деревни и зимовья. Сначала здесь занимались земледелием, рыболовством и охотой.

В начале XX века в Маклаково приезжает норвежский предприниматель Йонас Лид. Лесопромышленник задумывает создать крупный экономический узел на границе Западной и Восточной Сибири и основывает лесоперерабатывающий комбинат, создавший экономическую основу для будущего города. Современное название Лесосибирск получил в 1975 году. Сегодня это крупный центр лесопиления и лесохимии, население которого составляет 59 тысяч человек.

Органы власти. Органами местного самоуправления являются городской Совет депутатов, состоящий из 21 народного избранника, городская администрация и глава Лесосибирска. С 2015 года на этой должности работает Андрей Хохряков, который ранее возглавлял администрацию города.

Экономика. Лесосибирск — главный поставщик экспортной древесины в Красноярском крае.
Основные отрасли промышленности — переработка древесины, лесохимия. Лесосибирский ЛДК № 1 с 1978 года является градообразующим предприятием. В его состав входят лесозаготовительные предприятия, лесопильное производство, цех по выпуску и отделке древесно-волокнистых плит, мебельное производство. В городе работает еще несколько предприятий в этой же области.

Достопримечательности. В окрестностях Лесосибирска в 2 километрах от Енисейского тракта находится небольшое озеро Байкал, тезка озера с мировой известностью. По одному из предположений ученых, лесное озеро в диаметре около 200 метров образовалось от падения Тунгусского метеорита. В самом городе действует Крестовоздвиженский собор — самый большой православный храм не только в крае, но и в Сибири, строительство которого было начато в 1995 году. Еще одна достопримечательность — деревянная скульптура, символизирующая слияние Енисея и Ангары — установлена на городской набережной Енисея.

Отзыв горожанина. Кроме маленькой набережной в южной части негде и прогуляться, полное отсутствие тротуаров. Из-за работы предприятий плохая экология. Зато люди у нас золотые.

Лесосибирск
автор: Николай Омельченко

Снег с дождем – сибириада,
На прибрежной полосе
Силуэт большого града
Охраняет Енисей.

Здесь его питают воды
Неспокойной Ангары.
Не смолкают пароходы
До ноябрьской поры.

Сосны стройные, как мачты,
Неприветлива тайга,
Волны лижут гальку смачно,
Омывая берега.

Я к реке спустился с кручи,
Ветер северный кляня,
Енисей волной могучей,
Окатил всего меня.

Выборы Президента Российской Федерации. В марте 2018 года за Владимира Путина в Красноярском крае проголосовало 74% избирателей. Такой же результат показал Лесосибирск, где за этого кандидата свои голоса отдали 74% или 20443 человека. На втором месте в регионе – Павел Грудинин с 12% голосов. Далее идет Владимир Жириновский – 7% голосов. Ксения Собчак набрала 1,6% голосов. Борис Титов, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин получили менее одного процента.

Выборы Губернатора Красноярского края. Досрочные выборы губернатора Красноярского края прошли 9 сентября 2018 года в единый день голосования. По результатам голосования победу одержал временно исполняющий обязанности губернатора, представитель партии «Единая Россия» Александр Усс, набравший более 60% голосов избирателей. В Лесосибирске за него проголосовали 5205 человек или 57%.

Местные выборы. Выборы депутатов Лесосибирского городского Совета депутатов Красноярского края пятого созыва состоялись в сентябре 2015 года. Партия «Единая Россия» получила 49% голосов избирателей. Кандидаты от КПРФ набрали 14%, ЛДПР – 11%. За партию «Спаведливая Россия» проголосовали 8% избирателей, столько же – против всех.

Последние Яндекс-новости

Росгвардия
29 сентября
В Лесосибирске сотрудники вневедомственной охраны предотвратили распространение пожара в продуктовом магазине

ГУ МВД России по Красноярскому краю
29 сентября
Сотрудники ГИБДД Лесосибирска проводят профилактическое мероприятие «Ребенок в автокресле»

КП — Красноярск
28 сентября
В Лесосибирске прокурор заставил заколотить двери и окна детского сада

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Неслучайная Россия, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments