Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Брянск

Продолжаем рассказывать об итогах выборов в городские парламенты столиц российских регионов, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня речь пойдет о Брянске.

778

Городской совет народных депутатов Брянска состоит из 32 человек. Срок их полномочий составляет пять лет, парламентариев выбирают по смешанной системе – половину по спискам политических партий, вторую половину ¬– по одномандатным округам.

По итогам голосования по спискам партий победителем стала «Единая Россия», получившая 68,92% голосов. Партия власти, незначительно снизив свой результат по сравнению с 2014 годом, в целом сохранила позиции в городе.

Со значительным отставанием второе место заняла ЛДПР – 13,75%, которая по сравнению с предыдущими выборами улучшила свой результата почти втрое. Замыкает тройку лидеров КПРФ – 9,94%, потерявшая 1,5% голосов по сравнению с 2014 годом. Также участвовавшие в предвыборной гонке «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» не смогли преодолеть проходной барьер, набрав 3,71% и 2,56% голосов соответственно.

С учетом голосования в одномандатных округах в состав городского совета вошли 25 представителей «Единой России», три депутата — от ЛДПР, два — от КПРФ, один от «Справедливой России» и еще один — от «Гражданской Платформы», представитель которой попал в состав депутатского корпуса впервые.

Как пишет агентство Regnum, всего в новый созыв депутатов были избраны 18 представителей малого и среднего бизнеса, один педагог, четыре медика, шесть служащих государственных и муниципальных учреждений, один работник охраны, один пенсионер и один временно не работающий.

Эксперты отмечают, что повторение успеха «Единой России» в Брянске на фоне общего снижения показателей партии власти, связано с двумя факторами. Первый – удачное сочетание первой тройки, в состав которой вошли действующий глава Брянска, заслуженный врач России Александр Хлиманков, директор Брянского городского лицея имени Пушкина, призер конкурса «Учитель года» Юрий Клюев и директор Брянской областной филармонии Галина Основина.

Вторым фактором стало то, что единороссы активнее других партий вели избирательную кампанию: кандидаты в городской совет регулярно встречались с избирателями на предприятиях, в учреждениях социальной сферы и даже во дворах, отмечает издание «Брянск Today». Кроме того, у ЕР был наибольший объем агитационной продукции.

Между тем представители брянского отделения КПРФ оказались недовольны результатами выборов. Как сообщает «Город-ТВ», брянские коммунисты заявили, что большое количество фальсификаций заставляет сомневаться в итогах выборов и дает основания считать власть нелегитимной. Это, по мнению партийцев, доказывают многочисленные видеозаписи нарушений.

Однако, как заявили в избирательной комиссии Брянска, нынешние выборы можно назвать самыми спокойными за последние 20 лет: сообщений о нарушениях было существенно меньше, чем на прошлых выборах, большинство из них не подтвердилось.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Брянск, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments