Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Иркутск

Продолжаем цикл материалов, посвященных итогам выборов в городские парламенты столиц российских регионов. Сегодня на очереди – Иркутск.

09092019_1b-e1569582451381

На выборах 2019 года Иркутская область стала одним из наиболее проблемных регионов для партии власти. Еще с 2015 года областью управляет коммунист Сергей Левченко, который выиграл выборы у единоросса Сергея Ерощенко. Положение «Единой России» усугубилось в 2018 году, когда партия впервые с 2007 года потеряла большинство мандатов в Законодательном собрании области. В настоящее время 19 мандатов из 45 в региональном парламенте контролирует КПРФ, у ЕР – только 17, напоминает «Коммерсант».

По итогам голосования 15 мандатов в новом составе гордумы Иркутска займет «Единая Россия». КПРФ получила семь мест, еще шесть мандатов достались самовыдвиженцам. Трех депутатов удалось провести «Гражданской платформе», еще по одному представителю будет у ЛДПР, «Справедливой России» и Коммунистической партии социальной справедливости.

Среди вновь избранных депутатов есть и весьма любопытные персонажи. В частности, по округу № 35 был переизбран Александр Панько, участвовавший в избирательной кампании как самовыдвиженец. Как сообщает «Интерфакс», в 2018 году Панько был задержан и этапирован в Читу, где был арестован по обвинению в двойном убийстве в 1997 году – речь шла об убийстве представителей ОПГ «Ключевские». В феврале 2019 года уголовное преследование в отношении Панько прекратили, он был отпущен и вернулся в Иркутск.

Позже губернатор Сергей Левченко направил в думу Иркутска заявления о досрочном сложении полномочий депутата Александра Панько, допустившего антикоррупционные нарушения, однако депутаты отказались принять его отставку. Решить вопрос удалось только через суд, который поддержал ходатайство главы региона. Ранее Панько избирался депутатом гордумы трижды, начиная с 2007 года.

Явка на выборах депутатов думы города Иркутска 8 сентября составила 26%, на 8% превысив показатель 2014 года. По мнению политологов, повышение явки – это результат возросшей политической конкуренции.

«Это неизбежный результат конкурентной политики. Конкуренция сейчас на большинстве избирательных участков на порядок выше, чем в 2014 году. Соответственно, гораздо больше было чернухи во время предвыборной кампании и гораздо больше нарушений. Тут надо просто понимать, что если мы хотим конкурентную демократию, то вместе с ней мы получаем вот это все в наших реальных российских условиях», – считает политолог Сергей Шмидт (цитата «ИрСити.ру»).

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев считает, что на активность избирателей повлиял тот факт, что депутатам предстоит выбрать из своего числа мэра: в 2014 году, во время предыдущих выборов депутатов гордумы, главу областного центра избирали еще прямым голосованием.

Несмотря на то что по сравнению с предыдущими выборами представительство «Единой России» в городском парламенте сократилось более чем вдвое (в 2014-2019 гг. в составе гордумы Иркутска у ЕР было 32 из 35 мандатов), партия власти назвала свой результат «убедительной победой» и «началом возвращения Иркутской области».

«Вчерашние события показали, что мы способны отвоевывать позиции», – заявил глава регионального отделения «Единой России» Сергей Сокол.

В качестве аргументации он отметил, что единороссы в новой гордуме получили вдвое больше, чем коммунисты.

«Уверен, что к нам примкнут самовыдвиженцы и представители других партий. У нас будет большинство, чтобы не было раздрая в думе», – добавил Сокол.

В то же время Сокол заявил о нечестной борьбе конкурентов, отметив, что партия будет обращаться в суд.

Коммунисты также называют свой результат успешным, заявляя, что им удалось увеличить свое представительство в гордуме в семь раз – ранее у КПРФ был только один мандат. Партийцы уверены, что за счет самовыдвиженцев они смогут увеличить свою фракцию до 11-12 человек.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Иркутск, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments