Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Итоги выборов. Гордумы. Вологда

Продолжаем рассказывать об итогах выборов в городские парламенты столиц российских регионов, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Вологда.

IMG_3032-e1569572677938-1024x583

Вологодская городская дума избирается с 1994 года. В настоящее время в ее состав входят 30 депутатов, избираемых по одномандатным округам. Срок полномочий составляет пять лет.

В нынешних выборах принимали участие 158 кандидатов от девяти политических партий, не считая самовыдвиженцев. Из них 19 претендентам было отказано в регистрации.

По итогам голосования абсолютное большинство мандатов в новом составе городской думы досталось кандидатам от «Единой России» – 27 из 30. Еще три места — у представителей ЛДПР. Явка избирателей составила 26,55%.

Как сообщает пресс-служба Вологодской городской думы, состав депутатов седьмого созыва обновился меньше чем наполовину: из 20 парламентариев шестого созыва в новый перешли 18 человек. Среди них Владимир Корытин и Юрий Маркевич, которые являются депутатами уже четырех созывов. Кроме того, шесть человек стали депутатами в третий раз, в том числе глава Вологды Юрий Сапожников. 10 депутатов избрались повторно и 12 – впервые.

Политологи находят результаты выборов в Вологде любопытными и в некоторой степени даже феноменальными. Это связано с тем, что избирательная кампания в областном центре проходила на фоне растущих протестных настроений по вопросам благоустройства городской набережной. Этим не преминули воспользоваться представители оппозиции, в том числе сторонники Алексея Навального, запустившие проект «Умное голосование».

Однако, отмечают наблюдатели, протестные настроения никак не повлияли на результаты голосования. Из всех кандидатов, которых поддержали оппозиционеры, пройти смогли всего два представителя ЛДПР. Как пишет «Московский комсомолец», в 13 случаях его фавориты заняли вторые места, в восьми случаях – третьи, но никто из них так и не догнал соперников от «Единой России».

«На мой взгляд, главная природа этого успеха заключается в том, что вместо стрельбы по площадям в Вологде «Единая Россия» вела все 30 кампаний кандидатов в городскую думу. При этом не стояло задачи любыми методами обеспечить успех во всем. А было профессиональное сопровождение, внимание к избирателю и выбор правильных кандидатов. Город не пытался строить это на базе лозунгов и эксплуатации партийного бренда. Кандидаты выступили как выразители интересов избирателей, как ходатаи по делам», – отметил социолог Андрей Патралов.

Глава Вологды Юрий Сапожников заявил, что доволен новым созывом депутатов, подчеркнув, что «грамотный состав означает продуктивную работу».

Тем не менее выборы не обошлись без скандалов. По словам главы территориальной избирательной комиссии Вологды Максима Зуева, в ходе голосования регулярно поступали жалобы, в том числе по факту нарушений при голосовании вне помещений. В итоге на одном из участков по результатам рассмотрения жалобы территориальная избирательная комиссия рекомендовала отменить итоги голосования вне помещений и признать их недействительными, сообщает ТАСС.

По словам Зуева, поступали также жалобы относительно досрочного голосования в Вологодскую гордуму. Материалы были направлены в органы внутренних дел.

Tags: Вологда, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments