Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Южно-Сахалинск

Продолжаем изучать, как завершились выборы в городские парламенты столиц российских регионов, состоявшиеся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди Южно-Сахалинск.

197559_842364

Городская дума Южно-Сахалинска была впервые сформирована в 1997 году. В настоящее время в нее входит 25 депутатов, которых избирают по одномандатным округам. С 2009 срок полномочий депутатов составляет пять лет, до настоящего времени гордуму выбирали по пропорциональной системе, однако к нынешним выборам были внесены поправки в законодательство, изменившие эту схему (дума также потеряла одного депутата).

Свои кандидатуры на должность депутатов выдвинули 170 человек, однако до внесения в избирательные бюллетени дошли только 128 из них. Средний конкурс составил более семи человек на место. Отличительной особенностью нынешней кампании стало лидирующее число независимых кандидатов, участвующих в выборах – 64 человека. «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР выдвинули ровно по 25 претендентов.

Местные эксперты объясняют такую активность тем, что именно новому созыву депутатов предстоит выбирать нового главу города. Это должно произойти до конца сентября 2019 года.

«Что получается – депутат проходит в думу и получает право принимать решения и отдавать свой голос. Он будет договариваться с кандидатом в мэры о взаимовыгодном сотрудничестве. Депутат просит, например, дорогу для своего округа и преференции для своего бизнеса. Если мэр проходит, то ему потом придется выполнить это обещание – ради общего блага», – отметил политолог Дмитрий Ермилов (цитата «ФедералПресс»).

Между тем, в процессе подготовки к выборам не обошлось без скандалов: в августе 2019 года на заседании регионального политсовета «Единой России» был снят кандидат Роман Альперович, который, как выяснилось, направил деньги на финансирование избирательной кампании своего отца Виктор Альперовича. Он тоже баллотировался в депутаты Южно-Сахалинска, однако участвовал в них как самовыдвиженец, что и не понравилось руководству местного отделения ЕР.

В итоге политсовет решил признать его действия дискредитирующими «Единую Россию», написать в избирком о его отзыве с выборов и рекомендовать вообще исключить Романа из партии, даже несмотря на то, что он стал победителем весенних праймериз ЕР.

Тем не менее, победу в большинстве округов все-таки одержали представители «Единой России»: им досталось 15 мест в новом созыве городской думы. Кроме того, по два мандата получили кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», еще в шести округах выиграли самовыдвиженцы.

Лучший результат получила участковый врач-терапевт Татьяна Рудаковшая («Единая Россия»), набравшая рекордные 1039 голосов в своем округе. Как пишет издание SakhalinMedia, ее соперники не набрали даже 400 голосов. По сравнению с предыдущим, новый состав депутатов обновился почти наполовину: 12 парламентариев в нем были избраны впервые.

Напомним, в единый день голосования в Сахалинской области также проходили выборы главы региона. На них с результатом в 56,15% победил врио губернатора Валерия Лимаренко.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Сахалинская область, Южно-Сахалинск, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments