Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Хабаровск

1881236

Продолжаем рассказывать об итогах выборов в городские парламенты столиц российских регионов, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Хабаровск.

В состав Хабаровской городской думы входит 35 депутатов, которые избираются по мажоритарной системе. Срок их полномочий составляет 5 лет.

В Хабаровске в этом году прошли, пожалуй, самые необычные выборы с точки зрения нынешней политической системы. Главной их особенностью стало то, что в состав городского парламента не прошел ни один представитель «Единой Россией, а главной движущей силой стала ЛДПР.

Всего на 35 мандатов претендовали 235 кандидатов. Больше всего выдвинули «Единая Россия» и ЛДПР – по 35 кандидатов. Кроме того, 33 человека выдвинула партия «Родина», 32 – КПРФ, 13 – «Партия роста», по 12 – «Справедливая Россия» и «Зеленые», 3 – «Парнас», 2 – «Рот Фронт». Кроме того, в выборах участвовал 51 самовыдвиженец. Таким образом, нынешние выборы стали самыми конкурентными за всю историю городского парламента.

Еще на стадии регистрации в Хабаровске прошли слухи о том, что члены одних политических партий идут на выборы под «другими вывесками», скрывая таким образом свои предпочтения, однако председатель краевого избиркома Геннадий Накушнов эту информацию опроверг.

«Все поступившие сообщения мы проверяем и на настоящий момент не выявлено ни одного такого факта. Под подозрением был один кандидат, но он принес документ из партии, в которой состоял ранее, что официально не числится в ее рядах уже несколько месяцев», – приводит его слова ИА «Хабаровский край сегодня».

По итогам голосования, 34 места в новом составе депутатов заняли кандидаты от ЛДПР, еще одно место получила «Справедливая Россия». Лучший результат в округе №19 набрал Евгений Шепета – 68,58%. В среднем, кандидаты от ЛДПР получили 40-50% на своих округах. У представителей «Единой России» редко, когда результат было выше 20%. Худшим же стали показатели Романа Синюкова (округ №2), который набрал всего 7,37% голосов. Средняя явка на выборах депутатов Хабаровской городской Думы седьмого созыва составила 33,30%.

Эксперты связываю такие результаты либерал-демократов с прошлогодним успехом Сергея Фургала, победившего на губернаторских выборах. За минувший год, несмотря на давление со стороны федерального центра, представителей и сторонников партии власти, ему удалось сохранить популярность у населения и существенно повысить авторитет ЛДПР, которую он представляет. Его результат удалось повторить не только в гордуме Хабаровска, но в Законодательной думе региона, а также Комсомольске-на-Амуре (втором по значению городе Хабаровского края), где мэром города также стал кандидат от ЛДПР, а представители партии получили 24 из 25 мест в городской думе.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, который является членом «Единой России», уже заявил, что готов работать с новым «сине-желтым» составом городской думы, в котором не осталось ни одного депутата из предыдущего созыва и ни одного его сторонника.

«По результатам выборов 8 сентября Хабаровская городская дума обновилась на сто процентов. Для нас не важна политическая принадлежность парламентариев. Их выбрали жители Хабаровска и доверили им решение серьезных вопросов. Отчитываться за свою работу они будут только перед жителями города. Будем работать», – написал он в Instagram.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Хабаровск, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments