Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

26 сентября 1871 года родился Иван Поддубный

scale_1200

26 сентября 1871 года родился Иван Поддубный, атлет и цирковой силач, один из наиболее выдающихся борцов в мире. За 40 лет своей спортивной карьеры он, конечно, терпел поражение в отдельных схватках, но не проиграл ни одного турнира, чемпионата и другого соревнования.

Сила и слух

Иван Поддубный родился в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии — сейчас это Чернобаевский район Черкасской области Украины. Все мужчины в семье были настоящими богатырями — высокими, необычайно выносливыми и обладающими феноменальной физической силой. От матери Иван унаследовал тонкий музыкальный слух и все свои детские годы по воскресеньям и праздникам пел в церковном хоре.

Из порта — на арену

В 21 год Иван поехал работать портовым грузчиком. Курсанты-мореходы подарили ему биографию атлета Карла Абса — о том, как тот тренировками утроил природную физическую силу. Иван начал ежедневно тягать гири и занялся гимнастикой.

В 1896 году Поддубный попытал счастья на чемпионате по борьбе «на поясах» на арене бродячего цирка. За две недели он не проиграл ни одного поединка, лишь один завершил вничью. После этого Иван сам поступил в цирковую труппу, целенаправленно занялся тяжелой атлетикой, начал правильно питаться, бросил пить и курить.

Пудовая трость и бицепс 46 см

Братья Никитины пригласили его в свой цирк в Киев, а затем — на гастроли. Поддубный выступал как борец и атлет — например, носил вдоль арены на вытянутой вверх руке трех человек, связанных между собой.

В его медицинской карточке в 32 года было указано: рост 184 см, вес 118 кг, бицепс 46 см, грудь 134 см на выдохе, бедро 70 см, шея 50 см. Он постоянно ходил со стальной тростью, которая весила 1 пуд — 16 килограммов.

Знаменитый поединок

После поражения от француза Рауля ле Буше Поддубный хотел уйти из спорта — настолько его возмутило несправедливое судейство: противник обмазался маслом и тянул время, а ему отдали победу «за красивые и умелые уходы от острых приемов». Но потом — на поединке-реванше — Иван поймал ле Буше и 20 минут удерживал в коленно-локтевой позе, пока судьи не сжалились над французом, а у того не началась истерика.

Чемпион предпенсионного возраста

В 1922 году в возрасте 51 года Поддубный начал выступать в Московском цирке. Перед этим его осмотрели врачи и признали, что у борца «отменное» здоровье.

В 1924 году Поддубный отправился на длительные гастроли по Германии и США. В 55 лет он, как писали газеты, одолел в Нью-Йорке всех лучших борцов нового света, завоевав звание чемпиона Америки.

В 1939 году, по возвращении в Россию, Поддубный получил орден Трудового Красного Знамени и звание заслуженного артиста РСФСР за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта».

«Я русский борец. Им и останусь»

С началом войны, в 70-летнем возрасте, Поддубный завершил карьеру и поселился в Ейске на берегу Азова. Оккупанты хотели отправить его в Германию тренировать немецких спортсменов, но он ответил: «Я русский борец. Им и останусь». Он не снимая носил свой орден Трудового Красного Знамени — и все равно немцы из уважения разрешили ему открыть при военном госпитале бильярдный зал, который стал для Поддубного источником дохода во время оккупации.

Смерть в нищете

После войны Поддубный получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Но при этом средств к существованию у него не было, он жил в нищете и вынужден был продать все награды ради пропитания.

Поддубный умер в Ейске 8 августа 1949 года в возрасте 77 лет. Причиной смерти стал инфаркт. В городе находятся музей Поддубного, названная в честь него спортивная школа, а также борцу установлен памятник. На надгробии атлета высечена надпись: «Здесь русский богатырь лежит».


Tags: Иван Поддубный, история, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments