Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Элиста

Продолжаем рассказывать про итоги выборов в городские парламенты столиц российских регионов. Сегодня речь пойдет об Элисте (Калмыкия).

efce06ab5d9d43694309aaffa7ac3661-1-e1569395213450

Элистинское городское собрание формируется с 1997 года. В настоящее время в его состав входит 25 депутатов (в предыдущих созывах было по 24), которые избираются по смешанной системе: 18 мандатов распределяются по спискам политических партий, еще семь – по одномандатным округам.

В борьбе за места в городском парламенте участвовали 132 кандидата, в том числе по единому избирательному округу выдвинулись 96 человек, еще 36 заявились как одномандатники. В итоге в новый созыв депутатов войдут представители пяти партий: «Единая Россия» по итогам голосования набирает 47,24%. Второе место у «Справедливой России» – 17,17%, замыкает тройку лидеров с минимальным отставанием КПРФ – 16,57%. Кроме того, пятипроцентный барьер смогли преодолеть ЛДПР (6,83%) и Коммунистическая партия социальной справедливости (5,57%).

Таким образом, единороссы получили в новом созыве городского парламента 17 мест из 25 (кандидаты от партии власти победили во всех семи одномандатных округах), КПРФ и СР – по три, ЛДПР и КПСС – по одному.

Местные эксперты обратили внимание, что на фоне падения рейтингов «Единой России» в регионах поддержка партии власти в Калмыкии осталась на уровне пятилетней давности. По мнению аналитиков, это связано с тем, что во главе списка партии власти пошел Бату Хасиков, занимавший на тот момент пост врио главы республики. При этом особенностью нынешней избирательной кампании было участие руководителей регионов именно как самовыдвиженцев.

Напомним, по итогам выборов главы Калмыкии, которые также состоялись в единый день голосования, Бату Хасиков набрал больше 83% голосов.
Кроме того, эксперты отмечают, что кандидаты от «Единой России» действительно активно вели предвыборную кампанию, регулярно встречались с жителями, поэтому избиратели видели не просто агитацию, а реальную работу в округе.

При этом представители КПРФ и «Справедливой России» с результатами выборов не согласились, пишет портал «Кавказский узел». По мнению лидера реготделения СР Натальи Манжиковой, партийцы должны были набрать больше голосов: во время голосования региональное отделение «Справедливой России» заявило о завышении явки на двух участках, в связи с чем подало заявления правоохранителям и в избирком. В КПРФ рассказали о возможных подвозах людей к участкам.

«На одном из участков в Сарпинском районе на 18.00 мск проголосовало 400 человек. Через два часа вскрыли урну, посчитали бюллетени – 1017! Да у нас в городе на некоторых участках 600 человек за весь день не проголосовало. А здесь в селе – за два часа! Есть у нас одномандатник от «Единой России», которого никто не знает, но за него каким-то образом проголосовало 500 человек. Быть такого не может!» – возмутилась Манжикова.

В то же время, как заявил председатель избирательной комиссии Калмыкии Александр Дикалов, обращений о нарушениях в республиканский избирком в ходе дня голосования не поступало.
«Поступали жалобы в территориальную избирательную комиссию, насколько известно, они не подтвердились», – отметил он.

Итоги выборов в Калмыкии прокомментировала журналист и член СПЧ Екатерина Винокурова, которая работала на выборах в регионе в качестве наблюдателя.
«Я хочу сказать, что пока Калмыкия выступает в плане чистоты выборов достойно. Это очень важно. Я, если честно, такого в повсеместной практике не видела. Также на каждом участке лежала памятка наблюдателю, избирателю. И особенно мне лично очень нравится плакат об уголовной ответственности председателя комиссии за фальсификацию данных. Я бы хотела, чтобы эта практика распространилась на все регионы России», – приводит ее слова «РИА Калмыкия».

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Калмыкия, Элиста, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments