Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нижнекамск, Татарстан

Nizhnekamsk-1-e1569396743720-1024x583

Расположение. Город расположен в центральной части Республики Татарстан в излучине реки Камы, на ее левом берегу близ места впадения в нее реки ЗТаай, в 2 км от речного порта, в 35 км от железнодорожной станции Круглое Поле. Расстояние до Набережных Челнов — 35 км, до Казани — 236 км.

Коротко о городе. Нижнекамский муниципальный район – один из наиболее развитых регионов Республики Татарстан. Обладает крупным индустриально-аграрным производством, строительной и транспортной инфраструктурой, мощным научным и образовательным потенциалом, развитым здравоохранением и сферой социальных услуг. Город Нижнекамск был основан в начале 1960-х годов, когда было принято решение строить здесь нефтехимический комбинат.
Несмотря на сложности с экологией, Нижнекамск многократно удостаивался звания «Самый благоустроенный город России» в категории «Города с населением от 100 тысяч человек и более». В 2002 году полномочное представительство президента России в Приволжском федеральном округе признало нестоличный город Нижнекамск культурной столицей Поволжья. Сегодня в городе живет 238 тысяч человек, которые представляют 40 национальностей.

Органы власти. Действует депутатский корпус города Нижнекамска, представленный 26 народными избранниками. Председатель Совета Нижнекамского муниципального района и глава муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» - Айдар Метшин, который занимает эту должность с 2006 года.

Экономика. Экономика Нижнекамского муниципального района - около 20% производственных мощностей и валового выпуска продукции Республики Татарстан. В промышленности – это передовая нефтехимия, нефтепереработка, энергетика, строительная индустрия. В аграрном секторе – производства зерна, сахарной свеклы, овощей, а также мяса и молока.

Достопримечательности. Самая главная достопримечательность Нижнекамска, которой гордится каждый проживающий здесь, – источник Красный Ключ. В городе расположена одна из самых крупных мечетей в России - Нижнекамская соборная мечеть, построенная в 1989-1996 годах к 30-летию города.

Отзыв горожанина. Очень красивый и современный город Республики Татарстан. В Нижнекамске переплетаются люди двух различных религий - православные и мусульмане. Из-за этого на его улицах можно встретить как девушку в шортиках и футболочке, так и в паранже. Несмотря на это, люди уживаются между собой мирно и редко можно увидеть драки или скандалы в людном месте.

Я люблю мой город Нижнекамск
Автор: Дмитрий Филиппов-Юдин

Я люблю мой город Нижнекамск:
Как источник дружбы всех народов,
Дарит он улыбку добрых глаз -
Он красив в любое время года!

Здесь сердца открыты для любви -
Люди в дело мысли претворяют,
Защищая честь своей страны,
Труд на благо мира совершают.

Протяну ладонь я небесам:
Помоги же, боже, этим людям.
Пусть найдут ответ своим словам -
Каждый день на радость миру будет!

Выборы президента Российской Федерации. В марте 2018 года за Владимира Путина проголосовало 82,09% избирателей Татарстана. В Нижнекамске за этого кандидата свои голоса отдали 80,74% избирателей – 18 632 человека. На втором месте в республике – Павел Грудинин с 9,06% голосов. Далее Владимир Жириновский – 3,01% голосов. Менее одного процента у Ксении Собчак, Григория Явлинского, Сергея Бабурина, Бориса Титова и Максима Сурайкина.

Выборы губернатора. Очередные выборы президента Республики Татарстан состоялись 13 сентября 2015 года, в единый день голосования. Кандидат от «Единой России» Рустам Минниханов набрал 94,4% голосов избирателей региона. Явка составила 84%. В Нижнекамске действующего главу региона поддержали 91% избирателей, или 121 655 человек.

Местные выборы. Выборы депутатов Нижнекамского городского совета третьего созыва прошли в сентябре 2015 года. Представители партии «Единая Россия» набрали более 86% голосов избирателей, по 6% - у коммунистов и партии «Справедливая Россия».

Последние Яндекс-новости
БИЗНЕС Online
25 сентября
В Нижнекамске за 31 млн рублей продают коттедж по соседству с домом мэра

Татар-информ
24 сентября
На фестивале национальной кухни в Нижнекамске угощали древними пельменями и фаршированной тыквой

Официальный сайт Нижнекамского муниципального района
23 сентября
В Нижнекамске: татароязычные писательницы устроили для школьников творческий вечер

Tags: Нижнекамск, Татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments