Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО

_в_Ноябрьске-e1569225659300
Расположение. Ноябрьск называют «южными вратами» Ямала. Он расположен в центральной части Сибирских Увалов, на водоразделе двух крупнейших сибирских рек – Оби и Пура рядом с озером Тету-Мамонтотяй. Ноябрьск находится  примерно на одинаковых расстояниях от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа — Салехарда (в 1065 км) и столицы Тюменской области – Тюмени (в 1000 км).

Коротко о городе. Ноябрьск – второй по численности населения и промышленному потенциалу город в ЯНАО. Сегодня здесь живет 106 тысяч человек. Возникновение населенного пункта связано с освоением нефтегазовых месторождений юга автономного округа. Поселок нефтяников, которые высадились на этой земле в 1975 году, впоследствии стал городом. Уже в ноябре 1976 года на месте высадки десанта в целях дальнейшего полноценного освоения месторождений начинается возведение железнодорожной станции, а сам будущий город называют в честь этого осеннего месяца.

Органы власти. В Ноябрьске работает Городская Дума, состоящая из 25 депутатов. Дума на конкурсной основе утверждает главу муниципального образования город Ноябрьск, который является руководителем городской администрации.

Экономика. С момента основания города нефтяная и газовая отрасли являются ведущими секторами его экономики. Промышленный потенциал Ноябрьска формируют предприятия, занимающиеся добычей, первичной переработкой и транспортировкой нефти и природного газа. Доля нефтегазовой промышленности в городском объеме отгруженных товаров составляет в среднем 70%.

Достопримечательности. В городе действуют церковь Михаила Архангела, построенная в 2005 году, а также Соборная мечеть, открытая годом ранее. В 2006 году в городе был открыт памятник комару. Высота скульптуры — примерно 2,5 метра при ширине около трех метров. Главной же достопримечательностью Ноябрьска является суровая и живописная природа, которая окружает город.

Автор: Пономарев Валерий

Когда-то был он молодежный,
Для всех романтиков причал…
Среди болот, в краю таежном,
Он уголком заветным стал.
Он как влюбленных двух свидание,
Форпост всей северной глуши…
И заполярное сияние,
Вдруг стало свет его души.
Он оказался крепче стали,
Изведал холод и жару…
И даже памятник поставил,
Он самый первый Комару.
Летят по небу самолеты,
Спешат по рельсам поезда…
Тут день и ночь кипит работа,
Ноябрьск — детище труда!

Выборы Президента Российской Федерации. В марте 2018 года за Владимира Путина проголосовало 85,54% избирателей Ямало-Ненецкого автономного округа, в Ноябрьске за этого кандидата свои голоса отдали 82,33% избирателей – без малого 50 тысяч человек. На втором месте в ЯНАО – Павел Грудинин с 5,72% голосов. Далее Владимир Жириновский – 5,70% голосов. Менее одного процента – у Ксении Собчак, Григория Явлинского, Сергея Бабурина, Бориса Титова и Максима Сурайкина.

Выборы губернатора. В 2014 году Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа отменили прямые выборы губернатора. Главу региона избирает местная Дума по представлению президента России. С 2018 года обязанности губернатора временно исполняет Дмитрий Артюхов после того, как его предшественник Дмитрий Кобылкин перешел работать в Правительство РФ. Депутаты окружного законодательного собрания избрали его путем тайного голосования.

Местные выборы. Выборы депутатов Городской Думы муниципального образования город Ноябрьск седьмого созыва состоялись 8 сентября 2019 года. Большинство мест получили представители партии «Единая Россия». Председателем гордумы Ноябрьска избрана Ирина Ращупкина, директор школы №12.

Последние Яндекс-новости

Красный Север (ЯНАО)
23 сентября, 10:06
На Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен

ГТРК Ямал
22 сентября, 11:50
Ямальцев просят поделиться идеями ограничения продажи алкоголя

Ноябрьск 24
22 сентября, 11:25
Учитель математики из Ноябрьска вошла в число лучших молодых педагогов Ямала

Tags: Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments