Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Чита

Продолжаем исследовать результаты выборов в городские парламенты российских регионов. Сегодня расскажем про Читу (Забайкальский край).

6-t1920x1200r-1024x576

Городская дума Читы состоит из 30 депутатов, избираемых по одномандатным округам. Срок ее полномочий, как и в большинстве других регионов, составляет пять лет.

В 2014 году выборы в гордуму Читы также проходили по одномандатным округам, однако позже депутаты Заксобрания Забайкальского края приняли решение о введении в регионе смешанной системы выборов. По закону 15 мандатов в Чите тоже бы распределялись по одномандатным округам, а еще 15 – по партийным спискам.

Однако после того как в 2018 году «Единая Россия» на выборах в краевой парламент по спискам набрала лишь 28,3%, депутаты вновь вернулись к прежней схеме с проведением голосования исключительно по мажоритарной системе. Изменения вступили в силу в апреле 2019 года.

На участие в выборах заявились 205 кандидатов, однако в избирательные бюллетени попали лишь 145 человек. Таким образом, конкурс составил почти пять человек на один мандат.

По итогам голосования большую часть мест в городском парламенте получили кандидаты, представляющие «Единую Россию»: им достается 19 мандатов из 30. По сравнению с выборами 2014 года численность фракции ЕР сократилась на два человека.

Кроме того, по два мандата получили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», увеличив таким образом свое представительство в думе. Еще в пяти округах победу на выборах одержали самовыдвиженцы. В прошлом депутатском созыве у них было четыре места, напоминает «Чита.ру».

Издание также сообщило, что по итогам голосования на выборах гордумы Читы 11% бюллетеней были признаны недействительными. По его данным, большая часть недействительных голосов пришлась на участки, оборудованные комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), — 5,95 тысячи, или 69% от всех.

Больше всего забракованных бланков (18,9%) оказалось в Угданском одномандатном округе, где самовыдвиженец Никита Жданов победил единоросса Виктора Дибирдеева (22,3% против 21,6%).

Известно, что избирательная комиссия Забайкальского края получила 12 жалоб во время выборов в городскую думу Читы. По словам председателя крайизбиркома Светланы Судаковой, две жалобы подтвердились, в полицию было перенаправлено также два обращения, в остальных случаях заявления не подтвердились.

Председатель избирательной комиссии Читы Елена Часовитина заявила, что выборы признаны состоявшимися. Вручая удостоверения депутатам, она пожелала вновь избранным парламентариям войти в историю.

«Конкурс на один депутатский мандат был очень серьезный. Состав очень интересный. Много молодых депутатов, много опытных — сплав молодости и опыта. Желаю, чтобы историки, оценивая в будущем седьмой созыв гордумы, говорили, что это боевой, результативный и, может быть, даже креативный созыв», – отметила она.

Напомним, что в единый день голосования в Забайкалье также проходили выборы главы региона. С результатом в 89,61% победил врио губернатора Александр Осипов.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Забайкальский край, Чита, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments