Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Улан-Удэ

Продолжаем рассказывать об итогах выборов в городские парламенты российских регионов, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Улан-Удэ (республика Бурятия).

-жамбалов-e1568965994136

Городской совет депутатов формируется с 2007 года. Всего в его состав входит 30 депутатов, срок полномочий составляет пять лет. Всех депутатов избирают по одномандатным округам

В нынешней избирательной кампании принимали участие 134 кандидата, представляющие семь политических партий (не считая самовыдвиженцев): «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Казачья партия России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости».

Убедительную победу по итогам голосования одержали кандидаты от «Единой России», которые получили 24 места в городском парламенте из 30. Лучший результат по сравнению с остальными кандидатами показал баллотировавшийся в округе №2 Вадим Бредний – 84,15%. Худший результат среди единороссов продемонстрировал Сергей Бурдиков (округ №16) – 30,44%.

Кроме представителей «Единой России», в новый созыв депутатов Улан-Удэ попали два кандидата от КПРФ Елена Вахрушкинова и Виктор Ефремов. Также мандат получил один представитель ЛДПР Михаил Гергенов, который, как утверждает издание «Байкал Daily», приходится сыном депутату Народного Хурала от «Единой России» Михаилу Гергенову.

Также один мандат отошел кандидату «Справедливой России» Геннадию Бадмаеву. Помимо этого, два места в городском собрании займут самовыдвиженцы Жаргал Цыбиков и Валерий Амагыров. Последний, к слову, показал самый низкий результат по итогам голосования – 27,78%.

По итогам голосования парламент Улан-Удэ обновился больше, чем на половину: в него смогли переизбираться лишь 12 депутатов из прошлого созыва, один из кандидатов поменял округ (Жаргал Цыбиков), еще 17 народных избранников вошли в состав городского собрания впервые.

«Если сравнивать вот по городу, в 2014 году у нас выборы были депутатов. То естественно там она была ниже практически на 10%. Здесь явка стала повыше. Мы с вами выбирали мэра, и естественно активность была больше», – прокомментировал итоги выборов в горсобрание председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.

По его словам, в день голосования по городу работали 174 избирательных участка, 12 из них были оснащены видеонаблюдением, установлено 94 КОИБа. Досрочно проголосовали более 6,5 тыс человек. Всего в голосовании приняли участие более 95 тысяч горожан – почти каждый третий житель. Выборы признаны состоявшимися, подчеркнул он.

Напомним, также в единый день голосования в Улан-Удэ впервые за 12 лет прошли выборы мэра. На них, набрав 52% голосов, победил Игорь Шутенков. Однако с результатами голосования оказался не согласен кандидат от КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев, занявший второе место. Недовольство переросло в серию стихийных митингов. На них демонстранты требовали пересмотреть итоги выборов мэра города, которые, по их мнению, прошли с нарушениями. Однако власти республики и избирательная комиссия региона, что нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, выявлено не было.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Tags: Бурятия, Улан-Удэ, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments