Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Гусь-Хрустальный, Владимирская область

Gus-Khrustalny_9_7740815304-e1568964822230-1024x584

Расположение. Расположен в Мещерской низменности на реке Гусь в 51 км к югу от Владимира.

Коротко о городе. Город Гусь-Хрустальный – старейший центр стекольной промышленности России, что и определяет его такое необычное название. Впервые поселок Гусская волость упоминается в документах XVII века. В 1756 году купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры. Столетие назад — в 1919 году — поселок получил статус города. Сегодня в нем живет 54,5 тысячи человек.

Органы власти. Действует администрация Гусь-Хрустального муниципального района. С 2011 года ее возглавляет Алексей Кабенкин. Также в районе работает Совет народных депутатов, состоящий из 21 избранника.

Экономика. Город является одним из центров стекольной промышленности. Основной доход в его бюджет приносят предприятия, специализирующиеся на выпуске изделий из стекла и хрусталя. Крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя является Гусевской хрустальный завод.

Знаменитые выходцы. Мальцов Иван Акимович — в 1804-1811 годах владелец Гусевского хрустального завода.

Достопримечательности. Гусь-Хрустальный — один из городов малого Золотого кольца России и начальная точка для посещения национального парка «Мещера». Одной из главных достопримечательностей города является Георгиевский собор, построенный в 1904 году на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова по проекту архитектора Л. Н. Бенуа и освященный в честь святого Георгия Победоносца. В соборе частично сохранились росписи В. М. Васнецова. Сейчас в бывшем здании храма размещен Музей хрусталя. Еще одна святыня — Свято-Троицкий собор. Памятник отсчитывает свою историю с 1816 года, когда в селе Гусь рядом с хрустальной фабрикой появилась небольшая обитель.

Гусь-Хрустальный городок!
Автор: Валерия Клегг

Есть в глубинке город славный
Под названием Гусь-Хрустальный,
Он рожден среди лесов,
Его отец — Аким Мальцов.

Лучше не найти местечка,
Здесь, недалеко от речки,
Слышен звон колоколов,
Акима, Анны голосов.

Водной глади вдохновенье,
Всем гостям на удивленье,
Прямо в центре городка
Протекает Гусь-река.

У развилки двух дорог
Храм-собор у ваших ног,
Стена-мозаика блестит,
На ней Георгий суд вершит.

Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента РФ 18 марта 2018 года более 73% избирателей во Владимирской области поддержали Владимира Путина, а в Гусь-Хрустальном – 75,8%, или 24 876 человек. Второе место в регионе занял Павел Грудинин, которого поддержали 13%. За Владимира Жириновского проголосовали 8%, Ксения Собчак набрала 1,45%. Григорий Явлинский, Борис Титов, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин – менее одного процента.

Выборы губернатора Владимирской области. В сентябре 2018 года во втором туре выборов губернатора во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин победил действующего губернатора-единоросса Светлану Орлову. Сипягин по области набрал 57,03% голосов, а в Гусь-Хрустальном – 61,34%, Орлова получила 37,46% и 34,01% голосов соответственно. Явка составила 33%.

Местные выборы. 8 сентября 2019 года состоялись выборы депутатов Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области седьмого созыва. В сентябре 2017 года прошли выборы главы муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области. На них победу одержал выдвиженец от «Единой России» Алексей Соколов, набрав 80% голосов избирателей.

Последние Яндекс-новости

Зебра ТВ
19 сентября, 9:00
Во Владимирской области небывалый урожай картофеля. Но в пересчете на одного жителя, это все равно мало

RuNews24.ru
18 сентября, 11:35
В Гусь-Хрустальном открыли для детей многофункциональную площадку

ГТРК Владимир
17 сентября в 13:56
Первоклассники школы №13 в Гусь-Хрустальном занимаются в детском саду

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с
"Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments