Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Йошкар-Ола

Продолжаем рассказывать об итогах выборов городских парламентов в российских регионах, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Йошкар-Ола (республика Марий Эл).

1111

Городское собрание Йошкар-Олы состоит из 35 депутатов, которые избираются по одномандатным округам. Срок их полномочий составляет пять лет. По итогам голосования в 2019 году был сформирован седьмой созыв депутатов.

В выборах депутатов городского собрания в нынешней избирательной кампании принимали участие пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Партия роста».

Самое большое число мандатов по итогам выборов в городское собрание получила «Единая Россия», интересы которой будут представлять 16 депутатов. При этом всего на два мандата меньше получили представители КПРФ – 14. Еще три депутатских кресла досталось кандидатам от ЛДПР и два «Справедливой России».

Средняя явка избирателей в Йошкар-Оле на муниципальных выборах составила 26,32%. При этом на 1 июля 2019 года избирательным правом обладали 205,6 тыс. жителей города. Как пишет издание «Марийская правда», активнее всего голосовали жители избирательного округа №19 «Звездный», где на участки пришли 33,27% избирателей.

Победу здесь одержал директор местного филиала ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Александр Бастраков, выдвинутый «Единой Россией». Наименее активными (22,23% проголосовавших) оказались жители избирательного округа № 35 «Южный», где выиграла бухгалтер ООО «Завод порошковых изделий «Купол» Надежда Смирнова, представляющая КПРФ.

В целом избирательная комиссия Марий Эл признала выборы в городское собрание состоявшимися, заявив, что они прошли без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Тем не менее, без скандалов все же не обошлось. В частности, Андрей Смышляев, баллотировавшийся в городское Собрание Йошкар-Олы как самовыдвиженец, не признал результаты выборов в своем избирательном округе и намерен оспаривать их через суд.

Как пишет издание «Версия», по результатам голосования он занял второе место, уступив кандидату от «Единой России» Елене Бурнашевой всего 12 голосов. Смышляев обжаловал результаты голосования в окружную избирательную комиссию. Ему ответили, что никаких нарушений избирательного законодательства на участках, входящих в Набережный избирательный округ №7, не зафиксировано. Однако он считает, что результаты были подтасованы и намерен доказать свою правоту в суде.

Добавим, что в единый день голосования в Марий Эл также проходили выборы в Госсобрание республики. По итогам победу одержала «Единая Россия», получившая 37 из 52 мандатов.


Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Йошкар-Ола, Марий Эл, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment