Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Пенза

Продолжаем рассказывать об итогах выборов в городские парламенты российских регионов, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Пенза.

e1ee86fc-a6dd-11e9-9794-fa163e074e61_1024

Пензенская городская дума состоит из 35 депутатов, избирается сроком на пять лет. В 2019 году выборы в городской парламент впервые прошли по смешанной системе: 25 депутатов избрали по одномандатным округам, еще 10 – по спискам политических партий.

Всего в качестве кандидатов были зарегистрированы 147 кандидатов, представляющие девять политических партий. По итогам голосования наибольшую поддержку избирателей получила «Единая Россия» — 36,94%. С незначительным отставанием второе место занял список от КПРФ – 29,81%. Третье место получила ЛДПР – 11,64%. Четвертый результат у «Справедливой России» – 6,54%. Еще одной партией, которой удалось преодолеть проходной барьер, стала «Партия пенсионеров» – 5,24%. Остальные участники голосования набрали не более 3% голосов.

По одномандатным округам большинство мандатов также получили кандидаты от «Единой России» — 15 из 25. Больше всех среди остальных кандидатов набрал Юрий Зиновьев – 74,58%. Еще девять мест обеспечили себе коммунисты: лучший результат в 57,35% – у Александра Трутнева. Кроме того, один мандат ушел самовыдвиженцу (Жиганша Туктаров). Таким образом, всего у ЕР в новом созыве городской думы будет 19 мандатов из 35, у КПРФ – 12, у ЛДПР, «Справедливой России», «Партии пенсионеров» – по одному.

По данным председателя избирательной комиссии Пензенской области Александра Синюкова, явка на выборах составила 30,78%. Он также отметил, что нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов, состоявшихся в Пензенской области в единый день голосования, не выявлено, пишет издание PenzaNews. Вместе с тем, без проблемных ситуаций все же не обошлось. В частности, глава облизбиркома рассказал, что дважды лично выезжал на участок №120 в Пензе: утром — со своим заместителем Алексеем Климухиным и вечером — с секретарем комиссии Татьяной Рожковой, чтобы представители УИК подвели результаты выборов в их присутствии.

Он также рассказал, что на некоторые участки для урегулирования различных ситуаций выезжали председатели и члены территориальных избирательных комиссий, при этом все вопросы разрешались в рабочем порядке. Кроме того, Синюков не подтвердил сведения о подвозе избирателей. По его словам, массовое волеизъявление граждан на некоторых участках связано с тем, что администрации районов города лишь откликнулись на поступившие обращения и помогли обеспечить доставку до мест голосования.
Всего, по его словам, в единый день голосования в избирком региона поступило только три официальных письменных обращения — ни одно из них не касалось итогов голосования, при этом изложенные доводы своего подтверждения не нашли.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Пензенская область, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments