Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен SU

map-1020173_960_720-e1568805912572

Сегодня, 19 сентября, исполняется 29 лет с того дня, когда в интернете был зарегистрирован первый отечественный домен SU — национальный домен верхнего уровня для Советского Союза. Хотя СССР распался через год после этого, домен продолжает существовать и использоваться до сих пор.

Как все начиналось

В 1989 году в СССР на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова появился кооператив программистов «Интерфейс». Через несколько месяцев он был переименован в «Демос» — по названию операционной системы, которую создали его участники.

В недрах того же института существовала Ассоциация пользователей UNIX — SUUG (Soviet UNIX User’s Group). Летом 1990 года ее члены вместе с программистами «Демоса» запустили первую в стране компьютерную сеть, соединив аналоговыми телефонными модемами компьютеры в разных институтах Москвы, Ленинграда и Новосибирска.

28 августа 1990 года было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете.

Домен советских социалистических республик

19 сентября руководитель одного из отделов «Демоса» Вадим Антонов зарегистрировал для СССР домен верхнего уровня SU (рассматривался еще вариант USSR, но выбор пал на более краткий).

«Демос» стал первым интернет-провайдером страны, а SUUG — администратором домена SU. Созданная ими компьютерная сеть начала развиваться, к ней присоединялись другие города (Свердловск, Ижевск, Тольятти, Ростов-на-Дону, Ульяновск и другие).

В сети появлялись сайты. Первым из них стал ipsun.ac.msc.su (сейчас — ras.ru), сайт отделения математики Российской академии наук.

Союз распался, домен остался

СССР перестал существовать менее чем через год, но SU продолжал использоваться. В 1993 году права на его администрирование перешли к НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). На тот момент в зоне SU насчитывалось уже несколько тысяч пользователей.

В 1994 году был зарегистрирован российский национальный интернет-домен RU. Чтобы советский домен не создавал ему конкуренцию, зону SU решили заморозить (не регистрировать новых пользователей) на неопределенный срок. В 2000 году держателем ее реестра стал Фонд развития интернета.

Закрыть нельзя оставить

Предполагалось, что зона SU будет постепенно ликвидирована — сама по себе, как домен Чехословакии CS, который после распада страны быстро опустел, или «принудительно», подобно югославскому домену YU, пережившему саму Югославию на 17 лет.

Но домен SU оказался живучим, и в 2002 году стало понятно, что закрыть его без проблем не удастся. Тогда в нем снова — пусть и выборочно — начали регистрировать домены второго уровня.

История продолжается

В 2003 году зону SU открыли всем желающим. Стоимость регистрации была высокой, и все равно возник ажиотажный спрос. В 2007 году цена регистрации в SU упала в пять раз — до 600 рублей, после чего число новых пользователей домена за месяц выросло на 300%.

В 2008 году в названиях адресов домена SU разрешили использовать национальные кодировки на кириллице, и произошел еще один всплеск интереса к этой зоне. Регистрация сайтов в зоне SU продолжается до сих пор.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: интернет, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment