Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Сортавала, Карелия

_города_Сортавала_Center_of_Sortavala-e1568804623470


Расположение. Город Сортавала расположен в юго-западной части Карелии и занимает северное побережье Ладожского озера. Его кварталы и улицы раскинулись на берегах залива Ляппяярви. Город находится в 270 км от Петрозаводска и всего в 50 км от границы с Финляндией.

Коротко о городе. В древности земли, где располагается Сортавала, населяли племена охотников. Начальные поселения в этих краях датируются каменным веком, а первые упоминания о городе — 1468 годом. Город несколько раз переходил из рук в руки во время войн со шведами. Швеция окончательно возвратила Сортавалу России в 1721 году.




Сегодня Сортавала — это крупный туристический и культурный центр Карелии. Здесь живет около 19 тысяч человек. Помимо интересной истории и уникальной архитектуры, туристов привлекает географическое расположение города – именно отсюда начинаются экскурсии по Валаамскому архипелагу. Рядом расположены многочисленные природные достопримечательности, в том числе природный парк «Рускеала».

Органы власти. Исполнительная власть представлена администрацией Сортавальского муниципального района во главе с Леонидом Гулевичем, который занимает эту должность с 2009 года. В городе действует Совет депутатов Сортавальского городского поселения, который состоит из 15 народных избранников.

Экономика. В городе работает несколько малых предприятий деревообработки, рыбоперерабатывающий завод, развиты торговля лесом, строительство, добыча полезных ископаемых. Наиболее перспективное направление развития — туризм.

Знаменитые выходцы. В Сортавале жил и работал Николай Константинович Рерих (27 сентября (9 октября) 1874 года — 13 декабря 1947 года). Здесь он написал серию, состоящую из 200 картин, которые впоследствии стали основой для его выставочной деятельности.

Достопримечательности. Главная достопримечательность города – это окружающая его природа. Сортавала стоит на берегу залива Ляппяярви и одноименного озера, которое входит в акваторию жемчужины севера — Ладожского озера. С перекинутого через Ляппяярви моста открывается живописный вид. В городе расположена Никольская церковь — одно из первых каменных сооружений Сортавалы, а также краеведческий музей – один из лучших в Карелии. Символом города является памятник рунопевцу, который посвящен столетию издания легендарного финского эпоса «Калевала». Монумент был открыт в 1936 году.

Отзыв горожанина. Сортавала — это маленький северный городок, где все рядом. Конечно, экономическое развитие города не такое стремительное, как того хотелось бы, да и теплых солнечных дней здесь не много… но у этого города богатая история, необычная энергетика и своеобразная красота, которая навсегда покорила мое сердце.

Мой город
Автор: Алексей Кузнецов

СортавАла, СортавАла —
Городишко хоть куда,
Пораскинулся на скалах,
А кругом вода, вода…

Город чистый, деревянный,
Населеньем не богат,
И сперва немного странный
Он на наш, российский взгляд.

Будто яркая игрушка,
Привлекательный весьма:
От подвала до макушки
Все покрашены дома.

И как песней мелодичной,
Восхищались мы без слов
Красотою необычной
Редких каменных домов…

Выборы президента Российской Федерации. На выборах президента РФ 18 марта 2018 года более 73% избирателей в Карелии поддержали Владимира Путина, в Сортавале – 75,99%, или 11 327 человек. Второе место в регионе занял Павел Грудинин, которого поддержали 11,35%. За Владимира Жириновского проголосовали 7,83%, Ксения Собчак набрала 2,28%, Григорий Явлинский — 1,76%, Борис Титов — 1,08%, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин – менее одного процента. Явка в Карелии составила 57,2%.

Выборы губернатора Кировской области. На выборах 10 сентября 2017 года врио главы Карелии Артур Парфенчиков от партии «Единая Россия» набрал 61,34% голосов избирателей. Второе место заняла кандидат от «Справедливой России» Ирина Петеляева с 18,05% голосов, на третьем — кандидат от КПРФ Евгений Ульянов с 12,13%, на четвертом месте — представитель от ЛДПР Евгений Беседный с 5,68% голосов. Явка составила 29,23%.

Местные выборы. В сентябре 2017 года также состоялись выборы депутатов Совета Сортавальского городского поселения четвертого созыва. В Совет вошли 15 депутатов, 7 из которых – кандидаты от партии «Единая Россия», 6 – от партии «Справедливая Россия». В сентябре 2018 года Совет единогласно избрал главой Сортавальского муниципального района Сергея Крупина, который ранее занимал эту должность.

Последние Яндекс-новости

ИА Республика
16 сентября в 15:04
В Карелии прошло открытое летнее первенство по лыжному двоеборью

КарелИнформ
15 сентября в 12:45
Чистое здоровье: Карелия готовится к выпуску органической продукции

Известия
14 сентября в 10:02
Открылся новый участок трассы «Сортавала»


Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Карелия, Сортавала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments