Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар

Продолжаем рассказывать об итогах выборов в городские парламенты российских регионов, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Следующий на очереди – Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ).

dd2de52bdd67c0408e01a1812a13b067-1

Городское собрание Нарьян-Мара было впервые сформировано в 2005 году. Срок полномочий депутатов составляет пять лет, всего в городской парламент входит 15 депутатов, которых выбирают по многомандатным округам.

В 2019 году на депутатские мандаты претендовали 72 человека. Больше всего кандидатов (по одному на каждый округ) выставила «Единая Россия» – 15 человек. Кроме того, 12 кандидатов представляли интересы КПРФ, 14 – ЛДПР, девять – «Справедливой России», по шесть — «Коммунистов России» и «Родины», а также 11 самовыдвиженцев.

По итогам нынешнего голосования 14 из 15 мандатов достались представителям «Единой России»: это Виктор Гмырин, Светлана Хозяинова, Анастасия Ляпунова, Юрий Суський,
Денис Гусев, Елена Хабарова, Елена Абеленцева, Вера Дроздова, Олег Плесовских, Евгений Шестаков, Ирина Яркина, Александр Терлецкий, Ольга Козицина, Виктор Кыркалов. Как сообщает пресс-служба регионального отделения ЕР, кандидаты одержали убедительную победу с разрывом в 1,5-2 раза по сравнению со своими соперниками.

Депутат Госдумы Алексей Лященко, который в дни выборов находился с рабочей поездкой в Ненецком автономном округе, заявил, что это один из лучших результатов партии власти в стране.

Впрочем, показатели явки на выборах в Нарьян-Маре были далеко не высокими: в целом активность избирателей составила 29,77%, а в отдельных округах она не превысила 20%.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Виталий Кожевин в свою очередь отметил, что из кандидатов-победителей всего трое — действующие депутаты горсовета. Еще один победитель – Александр Терлецкий – участник молодежного кадрового проекта «ПолитСтартап» прошлого года. В целом более 50% от числа избранных депутатов впервые принимают участие в избирательной кампании.

Еще одно место в городском парламенте отошло кандидату от КПРФ Михаилу Кушниру, победившему с результатом в 43,64%. Его соперник от «Единой России» Павел Матвеев смог набрать лишь 37,57%.

Глава Нарьян-Мара Олег Белак поздравил победителей и отметил, что надеется на конструктивную и плодотворную работу с новым составом депутатского корпуса: «Горожане проголосовали за развитие города. Уверен, что все депутаты — люди неравнодушные и будут честно и активно представлять интересы нарьянмарцев», – отметил он.

Добавим, что в единый день голосования в Ненецком автономном округе также проходили довыборы в окружное собрание. Кроме того, новый состав депутатов выбирали в Заполярном районе.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: НАО, Нарьян-Мар, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments