Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Курган

Продолжаем цикл материалов об итогах выборов в городские парламенты российских регионов, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. На очереди – Курган.

original

Курганская городская дума была впервые сформирована в 1994 году: за это время число депутатов выросло с 8 до 26. Последние изменения приняты в 2019 году, когда была выбрана новая смешанная схема формирования городского парламента – по партийным спискам и одномандатным округам. Для этого даже пришлось ввести еще один депутатский мандат (в гордуме шестого созыва, избранной в 2014 году, было 25 депутатов).

В предыдущем созыве депутатов гордумы Кургана 21 парламентарий представлял интересы «Единой России». По итогам нынешнего голосования партия власти также получила большинство мандатов, однако ее влияние стало существенно меньше. Так, по спискам политических партий «Единая Россия» набрала лишь 33,05%, что позволило ей получить лишь пять депутатских мандатов.


В то же время единороссы смогли одержать победу в 12 одномандатных округах, еще одно место получили коммунисты. Самый большой результат в одномандатных округах набрал спикер гордумы Кургана Игорь Прозоров – 45,36%.

КПРФ по спискам партий получила второе место – 24,68%, третье место – у «Справедливой России» – 16,08%, ЛДПР набрала 15,88%. Партия «Родина», также участвовавшая в голосовании, не смогла преодолеть минимальный барьер, получив лишь 3,96% голосов. Явка в единый день голосования в Кургане составила 36,67%. В выборах участвовали 92,5 тысячи избирателей.

Таким образом, мандаты в новом созыве гордумы Кургана распределятся следующим образом: «Единая Россия» – 17 мест, КПРФ – пять мест, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по два места. В целом Курганская городская дума после выборов 8 сентября обновилась на 73%. Из старого состава в нее вошли всего семеро из 25 депутатов.

Полученным результатом в региональном отделении «Единой России» остались довольны, пишет издание «Область45».

«Наши избиратели не разочаровались в партии. Они ее поддерживают и верят, что вместе с партией город Курган и Зауралье будут идти к лучшей жизни. Партия не потеряла свои лидирующие позиции в городе. В Курганской городской думе будет подавляющее большинство депутатов от фракции «Единая Россия», – прокомментировал секретарь реготделения Евгений Кафеев.

Свое одобрение также высказали представители оппозиции. В частности, первый секретарь курганского обкома КПРФ Виктор Зырянов отметил, что у коммунистов в гордуме был лишь один мандат, а сейчас команда будет расширена и у партийцев появляется больше возможностей оказывать положительное влияние на те решения, которые принимаются на уровне города.

Всего в единый день голосования на территории Курганской области состоялась 321 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.

Выборы в регионе по всем избирательным кампаниям признаны состоявшимися и действительными. «Всего избрано 2587 кандидатов, из них 220 – выдвинувшиеся в порядке самовыдвижения, 2367 – от политических партий, в том числе: ЛДПР – 92, «Единая Россия» – 2121, КПРФ – 123, «Справедливая Россия» – 28, Казачья партия Российской Федерации – 3», – прокомментировала итоги голосования заместитель председателя Избирательной комиссии Курганской области Елена Дружинина.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Курганская область, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments