Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Салехард

Продолжаем исследовать, как закончились выборы депутатов городских парламентов в регионах России. Следующая на очереди – столица Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехард.

101b5b3c4138ad02dc5534213bba1180

Городская дума Салехарда впервые была сформирована в 1994 году. В настоящее время она насчитывает 21 депутата, в предыдущем созыве городского парламента все они представляли партию «Единая Россия».

К нынешним выборам в городскую думу были внесены изменения при формировании депутатского корпуса. В частности, одномандатные округа были переформатированы в многомандатные. Такой принцип, по мнению депутатов, позволяет не проводить дополнительные выборы, если кто-то из депутатов слагает полномочия.

На нынешних выборах в городскую думу участвовали 43 кандидата: 21 из них представлял партию «Единая Россия», еще 10 выдвинула ЛДПР, шесть – «Справедливая Россия», пять – КПРФ. Кроме того, по одному представителю от Казачьей партии, клуба духовного совершенствования «Лотос», ассоциации «Ямал – потомкам!», Федерации рукопашного боя, сообщает издание «Полярный круг».

По итогам голосования абсолютное большинство вновь получили единороссы – 20 мест в городском парламенте. Тем не менее одно место все же досталось оппозиции – кандидату от ЛДПР Елене Смирных. Явка на выборах составила 42% – один из самых высоких показателей в округе.

По мнению главы Салехарда Ивана Кононенко, на итоговую явку повлияла реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Салехарде: градоначальник считает, что избиратели поняли, что могут влиять на жизнь города в своих интересах.

Тем не менее без скандалов по итогам выборов не обошлось. В частности, кандидат от КПРФ Александр Ламдо заявил о краже голосов, отданных избирателями в его поддержку. По его словам, при подсчете голосов кандидатов городской думы он лично присутствовал на избирательном участке, расположенном в одной из школ города. Ламдо находился рядом с членами избиркома и записывал все результаты голосования.

Как пишет «Муксун.фм», по подсчетам коммуниста, за него проголосовали 278 избирателей. После оглашения официальных итогов выборов голосов в пользу Ламдо оказалось на 80 меньше. Он также заявил, что занимал лидирующие позиции по итогам голосования, однако после кражи голосов ситуация изменилась.

Кандидат утверждал, что председатель участковой избирательной комиссии отказалась принимать требование коммуниста о пересчете, и тогда он обратился в прокуратуру ЯНАО и избирательную комиссию Салехарда. В СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела по данному факту, однако, как сообщает Znak.com, позже следственные органы опровергли это утверждение.

В целом в единый день голосования на Ямале прошли 10 избирательных кампаний: довыборы в Законодательное собрание округа, выборы в представительные органы Салехарда, Лабытнанги и Ноябрьска, дополнительные выборы депутатов городских дум в Губкинском, Муравленко, Тарко-Сале и Тазовской районной думы. Избраны новые главы в Горковском поселении Шурышкарского района и в поселке Ханымей Пуровского района.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Салехард, ЯНАО, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments