Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

17 сентября исполняется 35 лет со дня смерти поэта Юрия Визбора

RIAN_66196.MR_.ru_-e1568658302367

17 сентября 1984 года умер советский актер, писатель, поэт и певец Юрий Визбор. Он написал более трех сотен композиций — таких как «Милая моя» и «Ты у меня одна». Они звучали в фильмах, на концертах авторской песни и возле походных костров.

Песни

Свои первые песни Визбор сочинил уже на первом курсе МГПИ. Этот институт славился своими туристическими традициями. «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки» стали любимыми хитами студенчества того времени.

Во время службы в Мурманской области поэт начал публиковать свои стихи и тексты песен в армейской газете. Именно в Мурманске он написал песню «Синие горы», к которой сам сочинил музыку.

После увольнения в запас, работая журналистом, Визбор создал «Синий перекресток», «Охотный ряд» и «Спокойно, дружище». В 1961 году он совместно с писателем Сергеем Смирновым написал сценарий к фильму «Выше неба», для которого сочинил шесть песен — включая знаменитый «Домбайский вальс».

В 70-х годах Визбор дал десятки концертов по всему Советскому Союзу и активно писал музыку для кинофильмов. Его таланту обязаны своим появлением такие всенародно любимые хиты, как «Александра» («Москва слезам не верит»), «Серега Санин» («Нежность к ревущему зверю») и «Ты у меня одна» (картина режиссера Дмитрия Астрахана).

Кино

С 60-х годов Визбору начали предлагать роли в кино. Он сыграл в фильмах «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Возмездие» Александра Столпера, «Красная палатка» Михаила Калатозова и «Рудольфио» Динары Асановой. Одной из самых известных стала его роль Мартина Бормана в ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Параллельно Визбор работал сценаристом в творческом объединении «Экран». В 1976 году на фестивале Красного Креста в Варне он получил Гран-при за сценарий к документальной ленте «Доктор» и был принят в Союз кинематографистов СССР.

Интересные факты биографии

Визбор любил альпинизм. Он участвовал в экспедициях на Тянь-Шань, Памир и Кавказ. Был инструктором горнолыжного спорта.

Поэт неоднократно выступал на крупнейших советских стройках тысячелетия, в том числе на Братской ГЭС, КамАЗе, разработках месторождений Якутии.

Первой женой барда была Ада Якушева — тоже автор и исполнитель бардовских песен. У них родилась дочь Татьяна, которая стала радиожурналисткой. Внук и внучка Визбора пошли по его стопам: Варвара Визбор исполняет песни в джазовом стиле, а Юрий Визбор-младший пишет музыку.

Уход из жизни

В 1982 году у Юрия Визбора случился инфаркт. После реабилитации он снова отправился в горную экспедицию. В марте 1984-го поэт вернулся с альпинистского лагеря «Цей» в Москву, где почувствовал себя плохо. В столичной клинике у него диагностировали рак печени. Бард умер в сентябре того же года. Ему было всего 50 лет.

Топ-5 песен

«Солнышко»

«Ты у меня одна»

«Волейбол на Сретенке»

«Домбайский вальс»

«Рассказ технолога Петухова»

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Визбор, культура, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments