Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вятские Поляны, Кировская область

4-e1568614712666

Расположение. Город находится на правом берегу реки Вятка недалеко от границ Татарстана и Удмуртии в 320 километрах от Кирова и в 150 километрах от Казани. Через город протекают река Ошторма и её левый приток Тойменка.

Коротко о городе. Небольшой промышленный город в Кировской области имеет древнюю историю. Село Вятские Поляны известно с 1595 года как вотчина Вятского Успенского Монастыря. В 16 веке на месте современного города находилась Арская область, населенная удмуртами, марийцами и татарами. В октябре 1914 года через село была проложена железнодорожная линия Москва — Екатеринбург, а в 1938-м населенный пункт получил статус рабочего поселка. Через четыре года в Вятские Поляны была эвакуирована фабрика по производству оружия, после чего присвоен статус города.
Сегодня в городе живет 32 тысячи человек. По словам главы городской администрации Валерия Машкина, за природную красоту Вятские Поляны называют «вятской Швейцарией».

В 2014 году распоряжением Правительства РФ городской округ «Город Вятские Поляны» был включен в категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Органы власти. Исполнительная власть муниципального образования «Город Вятские Поляны» представлена администрацией во главе с Валерием Машкиным, который ранее трудился в должности директора муниципального предприятия «Благоустройство города Вятские Поляны». Действует Вятскополянская городская Дума шестого созыва, которая состоит из 20 депутатов.

Экономика. Основным сектором экономики Вятских Полян является промышленное производство. В городе работает 99 предприятий, на которых трудится 4,5 тысячи человек — 33% от числа занятых в экономике города. В основном это обрабатывающие производства. Градообразующим предприятием является Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».

Знаменитые выходцы. В годы Великой Отечественной войны в городе жил и работал Георгий Семенович Шпагин (29.04.1897 — 06.02.1952) – русский оружейник, изобретатель пистолета-пулемета (ППШ).

Достопримечательности. В Вятских Полянах находится Никольский собор, построенный в 1615 году, а также деревянная Михаило-Архангельская церковь. Ранее церковь находилась в селе Суши, но после признания ее историческим памятником в 1988 году была перевезена в Вятские Поляны на территорию Рождественского мужского монастыря.

В городе с 1982 года работает музей-квартира Г.С. Шпагина. Здесь оружейник, разработавший знаменитый пистолет-пулемет, жил многие годы. В Вятских Полянах установлен бюст Шпагина, одна из улиц носит его имя.

Отзыв горожанина. Некоторые жители просят провести референдум о выходе города из состава Кировской области и его присоединении к Татарстану. Они считают, что так можно решить многие проблемы в городе и подкрепляют это тем, что большинство населения исповедует ислам. Я же считаю, что Кировская область – наша Родина, и мы должны остаться ее частью.

Вятские Поляны
автор: Ольга Емельяненко

Старинный городок на Вятке,
Ты хорошеешь с каждым днем!
Люблю я парк, фонтаны, скверы,
Твои сады, цветы и храма купола.
Хранишь ты в памяти века!
К тебе я снова возвратилась,
И вспомнила счастливые года,
Что пролетели быстро.
Родных, друзей своих
Я вспоминала часто
В краю уральском, где живу теперь.
Но запах трав, цветущих на лугах,
И солнца луч в небесной синеве,
И лунную дорожку на воде,
Твои леса, поля и перелески я помню
И храню в своей душе.
Все это подарил мне Вятский край!
Тебя благодарю, мой край родной,
За то, что я любуюсь
Вновь тобой!


Выборы Президента Российской Федерации. В марте 2018 года за Владимира Путина проголосовали 70,41% избирателей Кировской области, а в муниципальном образовании «Город Вятские Поляны» — 73,64% (10922 избирателей). Павел Грудинин набрал 13,70% голосов, Владимир Жириновский – 9,64%, Ксения Собчак – 1,67%. Остальные кандидаты получили менее 1% голосов. Кировская область — один из регионов, где у Ксении Собчак набран высокий процент голосов, в основном за счет молодежи. На избирательные участки пришли 62,75% избирателей.

Выборы губернатора Кировской области. Досрочные выборы губернатора Кировской области состоялись 10 сентября 2017 года. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Васильев («Единая Россия») набрал в целом по области более 64% голосов избирателей, тогда как в Вятскополянском округе единоросса поддержали 62,59% избирателей или 5776 человек. За руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Сергея Мамаева проголосовали 18,99% избирателей Кировской области, кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Кирилл Черкасов получил 9,84% голосов, командир штаба общественной организации «Студенческие строительные отряды Кировской области» Николай Барсуков («Коммунисты России») — 4,28%.

Местные выборы. Выборы депутатов Вятскополянской городской Думы шестого созыва состоялись 18 сентября 2016 года. Для проведения выборов было образовано 20 одномандатных избирательных округов. В результате голосования в Думу вошли 15 депутатов от партии «Единая Россия», по 1 человеку — представители политических партий «Справедливая Россия» и «РОДИНА». 11 апреля 2018 года депутаты избрали главу муниципального образования городского округа «Город Вятские Поляны» Кировской области. За кандидатуру Валерия Машкина проголосовали 18 из 19 депутатов Думы.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Кировская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments