Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Итоги выборов-2019. Гордумы. Анадырь

Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования, состоявшегося 8 сентября. Переходим к материалам, посвященным выборам в городские думы, советы и собрания. Первой на очереди будет Анадырь.

-депутатов-e1568623337485

Городской совет Анадыря один из самых малочисленных: в него входит всего 15 депутатов, срок их полномочий составляет пять лет. Ранее парламентариев избирали по смешанной системе: 10 депутатов по спискам политических партий, еще пять – по одномандатным округам. Однако, начиная с нынешних выборов, депутатский корпус формируется исключительно по мажоритарной системе. Это позволило избирательной кампании стать более конкурентной: если в 2014 году на 15 депутатских кресел претендовали 21 человек, то в 2019 – уже 56.

В горсовете пятого созыва 13 мандатов было у представителей «Единой России», еще два получили представители ЛДПР. КПРФ и «Справедливая Россия» в избирательной кампании не участвовали.

В нынешнем совете депутатов расклад сил несколько поменялся. По итогам голосования в городской парламент прошли лишь пять представителей «Единой России». Всего же в состав городского совета прошли четыре партий: помимо ЕР, мандаты получили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

В итоге, в состав нового горсовета окружной столицы вошли Юлия Бобкова, Лариса Выквырагтыргыргына, Олег Петухов, Виктор Тюхтий, Геннадий Берест, Александр Кабанов, Андрей Этувье, Мария Хван, Петр Черненький, Роман Зарочинцев, Светлана Ульянова, Инна Дуньчик, Сергей Колядко, Роман Клоков и Инна Евсеенко. — Все подробности.

Председатель горизбиркома Константин Михайлов отметил, что выборы прошли без нарушений.

«За прозрачностью выборов следили не только члены УИК, а также сами кандидаты, их наблюдатели и наблюдатели общественной палаты, которые охватили 100% участковых избирательных комиссий, и находились на местах до самого окончания голосования и подписания протоколов. Выборы в столице Чукотки прошли без нарушений со стороны членов избирательных комиссий», – приводит его слова издание «ПроЧукотку».

Утром 16 сентября состоялось первое заседание Совета народных депутатов городского округа Анадырь VI созыва. Народным избранникам вручили удостоверения и значки, после чего депутаты избрали председателя. На этот пост претендовали три кандидата: спикер предыдущего совета Виктор Тюхтий, Инна Евсеенко и Геннадий Берест. По итогам голосования победил Тюхтий, получивший поддержку восьми депутатов, его соперники набрали три и два голоса соответственно.

«Я выражаю признательность за продуктивную работу прежнему составу депутатов. Хочу поздравить избранных депутатов и надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем наш город еще лучше», – заявил на заседании избранный мэр Анадыря Леонид Николаев.

Добавим, что в единый день голосования на Чукотке финишировали восемь выборных кампаний, избиратели отдали голоса за 5 глав и 35 депутатов. В частности, врио главы администрации Анадыря Леонида Николаева поддержали 49,21% проголосовавших избирателей. На выборах главы Чукотского района победила, сохранив свою должность, Лариса Юрочко – 44,66%, На выборах главы горадминистрации Билибино 50,75% проголосовавших сделали выбор в пользу действующей главы города Ольги Кожевниковой.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".



Tags: Анадырь, Чукотский АО, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments