Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Парламенты. Алтай

Продолжаем рассказывать об итогах голосования в парламенты российских регионов, состоявшегося в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Республика Алтай.



Высшим законодательным органом власти на Алтае является Государственное собрание, оно также называется Эл Курултай. Парламент состоит из 41 депутата, избираемого по пропорционально-мажоритарной системе: 11 – по единому избирательному округу, еще 30 – по одномандатным округам. По сравнению с нынешним созывом депутатов пропорциональность изменилась в сторону увеличения числа депутатов-одномандатников: в 2014 году было выбрано 20 депутатов по мажоритарной системе и 21 – по пропорциональной.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», по итогам прошлых выборов уверенную победу одержали кандидаты от «Единой России»: в текущем созыве Госсобрания 28 депутатов представляли партию власти, хотя по спискам ее результат был не особо впечатляющим – 44,7%. В целом же в парламенте республики представлено еще четыре партии: КПРФ (три мандата, 12,11% по спискам), ЛДПР и «Справедливая Россия» (по два, 7,48% и 7,77% по спискам) и «Патриоты России» (один, 6,21% по спискам). Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

В ходе нынешних выборов результат партии власти оказался еще более низким – 34,18%. При этом свои позиции существенно упрочила КПРФ, улучшив результат более чем вдвое и уступив ЕР менее 5 п.п., – 29,5%. Кроме того, на треть больше голосов набрала ЛДПР – 12,03%. Результат эсеров, напротив, стал хуже – 5,31%. Кроме того, проходной барьер смогла преодолеть партия «Родина». Всего за места в парламенте боролись кандидаты от девяти партий. Из них по одномандатным округам зарегистрировано 185 кандидатов, 224 — по партийным спискам. Изначально на выборы выдвинулось 243 и 331 человек соответственно.

Местные эксперты связывают значительное снижение результатов партии власти с ростом протестных настроений в республике, особенно среди коренного населения. Напомним, движение «Алтай Курултай» в середине августа обратилось к избирателям с призывом отдавать свои голоса за любую партию, кроме «Единой России».

Свою инициативу общественники объяснили тем, что ни один этнический алтаец не смог пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора. Многие этнические алтайцы согласились поддержать призыв, и, как говорят аналитики, это стало очень неожиданным: ранее считалось, что коренной электорат разобщен.

Тем не менее по сравнению с выборами 2014 года число мест в Госсобрании Алтая, принадлежащих «Единой России», сократилось всего на три позиции – с 28 до 25. Это стало возможным благодаря тому, что кандидаты от правящей партии победили в 21 одномандатном округе. Для получения квалифицированного большинства (2/3 голосов) в республиканском парламенте «Единой России» не хватает четырех голосов.

У КПРФ в новом созыве Эл Курултая будет семь мест (четыре по спискам плюс три по одномандатным округам). Кроме того, как пишет «Коммерсант», по одному мандату удалось получить ЛДПР, «Справедливой России», «Родине», а также Партии дела, кандидат которой также победил в одномандатном округе. Удалось победить на своих округах и пяти самовыдвиженцам.

Выборы депутатов Госсобрания Республики Алтай признаны состоявшимися, сообщили ТАСС в региональной избирательной комиссии. Итоговая явка составила 49,87%.

Напомним, в единый день голосования на Алтае также состоялись выборы главы республики, где врио руководителя региона Олег Хорохордин одержал победу с 58,82% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин с результатом 31,64%.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Республика Алтай, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments