Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Итоги выборов-2019. Заксобрания. Тыва

Продолжаем рассказывать об итогах выборов депутатов региональных парламентов, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди – Республика Тыва.

af32e920e130b82187516672f2eeabb1

Парламент Республики Тыва называется Верховный Хурал – название происходит из монгольского языка и означает «собрание». Парламент является однопалатным, формируется по смешанной системе: половину депутатов избирают по партийным спискам, вторую половину – по одномандатным округам. Впервые Верховный Хурал избрали в 2010 году после референдума: до этого в республике существовал двухпалатный парламент – Великий Хурал. В его состав входили палата представителей из 130 депутатов и законодательная палата из 32 депутатов, напоминает ТАСС.

Состав парламента Тывы, избранный в 2014 году, состоял из 32 депутатов, в том числе 30 – от «Единой России» и еще двух — от «Справедливой России». Причем по итогам голосования партия власти на прошлых выборах получила 84,03% – один из самых высоких результатов в стране.

Новый состав Верховного Хурала республики также будет двухпартийным. По итогам голосования уверенную победу вновь одержала «Единая Россия» — 80,13%. По данным ЦИК республики, за единороссов проголосовали 112,3 тыс. жителей региона. Кроме того, кандидаты, выдвинутые партией власти, победили во всех 16 одномандатных округах. Среди них рекорд поставил бывший вице-премьер правительства республики Байбек Монгуш, набравший по округу в Дзун-Хемчикском районе почти 92% голосов, сообщает издание «Континент Сибирь Онлайн».

Второе же место оказалось несколько неожиданным: с результатом 7,75% его заняла ЛДПР. КПРФ, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Явка избирателей составила 65,83%.

Выборы в Тыве, несмотря на убедительный результат «Единой России», получились одними из наиболее скандальных. В частности, республика стала одним из шести регионов, где Центризбиркому из-за фальсификаций пришлось отменять результаты выборов на отдельных участках.

Кроме того, в день голосования все федеральные СМИ облетела новость об обстреле автобуса с журналистами и наблюдателями, ехавшего из Красноярского края. Правда, позже выяснилось, что информация о происшествии была несколько преувеличена.

«Совсем кинематографическая история произошла с провокацией в Тыве. Сообщалось, что в момент, когда проезжал автобус ЛДПР, якобы выскочили какие-то всадники с ружьями, стреляли куда-то в воздух и остановили этот автобус. Прямо как в «Белом солнце пустыни». Разумеется, это сообщение никем и ничем не подтвердилось», – заявлял заместитель руководителя рабочей группы ОПРФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

Тем не менее пассажиры автобуса (утверждается, что ему прострелили колеса) подали обращения в Генеральную прокуратуру, ФСБ и МВД РФ, и в настоящее время ведется следствие.

Помимо этого, в ночь после голосования представители ЛДПР и КПРФ отказались признавать итоги выборов в Верховный Хурал Республики Тыва, несмотря на то что либерал-демократы все же получили два места в парламенте.

«Мы весомо вели кампанию в Республике Тыва, но те результаты, которые сейчас вбиты в систему ГАС Выборы, совершенно не соответствуют реальному волеизъявлению. К сожалению, Республика Тыва стала местом действительно серьезных фальсификаций и подтасовок. И мы итоги выборов этой республики признать не можем и будем доказывать неправомерность проведения избирательной кампании», – заявлял зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров также рассказал, что партия готовит исковые заявления в суд об отмене итогов выборов, а также заявления в правоохранительные органы по фактам выявленных нарушений. Кроме того, он заявил, что партия готовит обращение в ЦИК РФ об отставке главы избиркома Тывы Олега Фортуны.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Республика Тыва, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments