Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
13 сентября 1981 года в Монреале сборная СССР по хоккею впервые в истории выиграла Кубок Канады
RIAN_846432.MR_.ru_

В сентябре 1981 года в Канаде проходил второй по счету хоккейный турнир Кубка страны. Он состоялся в четырех городах — Эдмонтоне, Виннипеге, Монреале и Оттаве. В финале соревнования сборная СССР одержала историческую победу над его хозяевами со счетом 8:1. Лучшим игроком турнира был назван Владислав Третьяк.

Участники

В Кубке принимало участие шесть команд: из Канады, США, Финляндии, Швеции, Чехословакии и Советского Союза.

Три первых тура состоялись в Виннипеге и Эдмонтоне, а затем турнир переехал в Монреаль. В Оттаве прошли групповая встреча Швеции с Чехословакией и полуфинальная игра СССР – ЧССР.

Путь к победе

Сборная СССР весной 1981 года взяла золото чемпионата мира, одолев шведов. За 2,5 года до Кубка советская сборная встречалась за океаном с НХЛ и победила в трехматчевом сражении за Кубок вызова. Однако настроения внутри СССР были сдержанными, так как еще остались свежи воспоминания о поражении хоккеистов сборной на зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде. Тогда произошло так называемое «чудо на льду» — хоккейный матч между сборными СССР и США, в ходе которого действующие советские чемпионы мира и Олимпийских игр неожиданно проиграли соперникам, чей состав собрали из игроков студенческих сборных. В итоге сборной США достались золотые медали ОИ.

Черный день

Накануне Кубка главный тренер сборной Виктор Тихонов отстранил от участия в нем легендарного хоккеиста, нападающего сборной Валерия Харламова.

Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира, лучший хоккеист СССР (1972, 1973), получивший признание как в своей стране, так и за рубежом, остался не у дел. До поездки в Канаду он усиленно тренировался, в 11-й раз стал чемпионом СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов. Однако, как позднее заявил Тихонов, в разговоре с ним Харламов признал, что ему не хватает физической подготовки.

Рано утром 27 августа, когда сборная уже находилась в канадском Виннипеге, Валерий, его супруга Ирина и ее двоюродный брат Сергей попали в страшную аварию на своей «Волге» по дороге с дачи. Это произошло на Ленинградском шоссе. Все пассажиры машины погибли.

В день похорон сборная провела собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады.

Сборная с сюрпризом

Все началось со встречи с чехословаками, которая завершилась вничью. Затем нашу сборную обошли канадцы, забросив пять шайб за семь минут.

В финале сборная СССР снова вышла на лед против хозяев. В первом периоде Канада вновь атаковала, но теперь в воротах стоял Третьяк, которого было невозможно пробить. Во втором периоде советские хоккеисты преподнесли соперникам сюрприз: две шайбы забросил Ларионов, три — Шепелев, еще по одной — Крутов, Голиков и Скворцов. Возможности этих нападающих канадцам были не слишком хорошо известны, а Шепелев вообще до полуфинальной встречи с Чехословакией держался в тени. Поэтому натиск сборной СССР оказался в определенной степени внезапным для хозяев, и они с ним не справились.

За кулисами победы

После торжественной церемонии вручения кубка директор турнира Алан Иглсон пришел в раздевалку советской сборной. Он потребовал вернуть трофей, так как тот принадлежит канадскому правительству и не может быть вывезен из страны. Спортсмены отдали Иглсону кубок. Однако позднее канадские болельщики самостоятельно собрали средства на копию трофея и уже в середине октября 1981 года привезли его в Москву, чтобы вручить игрокам перед матчем ЦСКА – «Спартак».


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account