Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Уроки прошлого и успех чужими руками. Итоги выборов 8 сентября

Итоги выборов 8 сентября в России СМИ оценивают противоречиво. В целом партия власти показала хороший результат, однако в ряде регионов протестное голосование позволило системной оппозиции забрать часть голосов у «Единой России». Например, в Хабаровском крае, которым руководит представитель ЛДПР Сергей Фургал, на выборах в местную Думу 22 мандата получили представители ЛДПР, один – представитель КПРФ и еще один самовыдвиженец, напоминает «Российская газета».

778

В то же время представителей системной оппозиции стали обвинять в сговоре с представителями партии власти там, где на губернаторских выборах они не выдвигали сильных кандидатов. А на выборах в Московскую городскую думу, где КПРФ втрое увеличила свою представительство, коммунистов заподозрили в незаконной передаче доверенностей для регистрации наблюдателей в московский штаб Алексея Навального, пишет газета «Коммерсантъ».

Газета «Ведомости» отмечает, что в пяти регионах на выборах губернаторов за победителей проголосовала большая доля пришедших на выборы избирателей, чем голосовала за президента России Владимира Путина в 2018 году. Так, Александр Осипов в Забайкальском крае набрал 89,6% голосов (Путина там в 2018 году поддержали 72% избирателей), Вадим Шумков победил в Курганской области с 80,9% (у президента было 73,3%), а глава Башкирии Радий Хабиров получил поддержку 82% избирателей республики (77,7% у главы государства).

О том, что еще интересного было на выборах 8 сентября, а также о том, есть ли основания говорить об успехах оппозиции и каких именно, или успехах партии власти, рассказал Борис Макаренко, президент Центра политических технологий.

«Что касается успехов оппозиции на выборах, то надо сказать, что сама оппозиция в России – вещь не очень уловимая, поскольку разная. К тому же на выборах 8 сентября есть все основания говорить об успехах прежде всего партии власти.

Первое, о чем следует сказать в этом контексте: губернаторов мы числим по этой партии, даже с учетом самовыдвиженцев. И в этом году все губернаторы успешно избрались или переизбрались в первом туре. Да, конкуренция была невысокой, но не сказать, чтобы в прошлом году она была намного выше. Однако на сей раз все уложились в один тур, потому что уроки прошлого года были выучены. Избирательные кампании были на сей раз куда профессиональнее, а кандидаты в губернаторы старались не спровоцировать протестных антивластных настроений.

Второе. «Единая Россия» там, где шла партийными списками, упала в сравнении с предыдущими выборами в этих же регионах или в сравнении с результатами выборов в этих регионах на федеральных выборах 2016 года. Но это падение не глубже, чем было 2018 году. То есть эффект усталости населения от кризиса и недовольства от повышения пенсионного возраста никуда не делся, но он не усугубляется.

Неудачи партии власти тоже имеют место. Первая из них – то, что «Единая Россия» засомневалась в себе, причем даже больше, чем это было разумно – там, где зашла речь об изменении пропорций в пользу одномандатников за счет уменьшения списков. Я имею в виду места, где выдвиженцы шли, как в Москве, не под партийным флагом, а формально независимо. Ну, и к удачам партии власти не отнесешь выборы в Московскую городскую думу – там представительство единороссов существенно сократилось в сравнении с двумя предыдущими созывами.

Однако у оппозиции кроме того, что ЛДПРовский губернатор Сергей Фургал получил свое партийное большинство в краевой думе, изменений не так много. Да, партия власти что-то потеряла, но перераспредились эти голоса (за исключением мест, где ЛДПР выступила лучше) в основном в пользу традиционных оппозиционных партий. Коммунисты сейчас записывают себе в успех существенное расширение представительства в Мосгордуме, но это успех, созданный чужими руками.

Нельзя сказать, чтобы КПРФ к этому совсем никакого отношения не имела: голосовали, как правило, за коммунистических кандидатов, они попадали в списки «умного голосования» потому, что КПРФ долгое время сохраняет статус второй по силе партии в стране. Так что выбирали ее кандидатов не совсем случайно. Но если посмотреть на результаты голосования, окажется, что кандидаты от КПРФ получали как минимум в полтора раза больше предельного значения действительного коммунистического электората в округах. То есть люди голосовали за кандидатов от КПРФ потому, что это был единственный способ нанести поражение партии власти, но ни в коем случае не за их программу», – сказал Борис Макаренко.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: аналитика, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments