Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за август 2019 года

Ключевой темой августа была подготовка регионов к Единому дню голосования. Ключевые темы, сопутствующие традиционно «горячему» августу (утечка радиации в Архангельской области, взрывы на складе боеприпасов под Ачинском, жесткая посадка самолета «Уральских авиалиний» в Подмосковье) не оказали серьезного воздействия на общественные настроения.

cd9e5a83ee44


Самым резонансным политическим событиям были конфликты и уличные столкновения вокруг выборов в Мосгордуму, однако они отразились на политизации населения только в столице, хотя и были заметным событием в глазах жителей остальных регионов России.

Ожидания относительно результатов ЕДГ были разноречивы, но их итоги показали наличие у действующей власти необходимой отмобилизованности для переподтверждения своего мандата в ходе выборов. Несмотря на пониженные рейтинги властных институтов последних полутора лет, средний результат действующих глав регионов на 8% превысили аналогичный показатель 2018 года.

По среднему результату ЕДГ-2018 году оказался на 5-м месте из 8-ми – между данными 2012 года (первые губернаторские выборы после их возвращения) и 2015 года (первые посткрымские выборы, на которых федеральная власть была склонна дистанцироваться от публичной солидаризации с кандидатами, а уровень ротации глав регионов был минимален – в основном шло проведение через прямых выборов действующих руководителей через механизм их «досрочной отставки» с последующим назначением врио и выдвижением кандидатуры).


Полностью рейтинг можно посмотреть здесь.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Петербургская политика, аналитика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments