Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Итоги выборов-2019. Заксобрания. Брянск

Продолжаем рассказывать об итогах выборов в региональные парламенты, прошедших в единый день голосования, 8 сентября. Сегодня на очереди Брянская область.

F3Bm1-ygXAM

В Брянской области выбирали депутатов областной думы седьмого созыва. Депутатский корпус формируется здесь по смешанной системе: из 60 парламентариев 30 выбирают по пропорциональной системе, еще столько же – по мажоритарной.

В шестом созыве большинство мандатов (55) принадлежало «Единой России»: партия власти набрала 71,9% по спискам, обеспечив своим представителям 26 мандатов, кроме того, 29 кандидатов победили в одномандатных округах. КПРФ, набравшая 9,08%, получила три места в парламенте, еще одно обеспечил кандидат-одномандатник. Кроме того, в облдуму попал один депутат от ЛДПР, набравшей 5,22%.

На нынешних выборах на депутатские кресла претендовали 666 человек. По единому округу избирательная комиссия зарегистрировала 546 кандидатов из 746 подавших заявления. Отказ в регистрации получили кандидаты от «Коммунистов России», а также после регистрации выбыли представители регионального отделения партии «Родина», сообщают «Брянские новости». Из одномандатников в предвыборную борьбу вступили 120 кандидатов, из которых всего восемь самовыдвиженцев, остальные – представители партий.

По итогам нынешних выборов «Единая Россия» также обеспечила себе большинство в региональном парламенте, однако изменился как количественный состав депутатов, так и пропорциональный. В частности, по спискам партия власти получила лишь 64,94% голосов, что на 7 п.п. меньше, чем пять лет назад.

Остальные партии при этом улучшили свой результат: КПРФ набрала 12,25% (+3,17 п.п.), ЛДПР – 11,96% (в 2,5 раза больше, чем в 2014 году). В то же время, как и пять лет назад, в областную думу не смогли пройти «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа», которые не преодолели пятипроцентный барьер.

Кроме того, представители «Единой России» получили 27 из 30 мандатов, распределяемых по мажоритарной системе, что в совокупности позволит контролировать больше 80% мест в региональном парламенте. Явка на выборах превысила 58%, что на 10 п.п. больше, чем в 2014 году.

Между тем результаты выборов в Брянскую областную думу пришлись не по душе представителям партии КПРФ. Лидер местных коммунистов Андрей Архицкий, комментируя итоги голосования, сделал акцент на большом количестве нарушений избирательного процесса и использовании «Единой Россией» админресурса, пишет издание «Новости Брянска».

В частности, в Выгоничском районе депутат местного совета КПРФ Александр Симонов нашел в списке своего уже проголосовавшего сына, который был даже не в курсе, что отдал голос. Представители избирательной комиссии объяснили это ошибкой. Кроме того, поступали сообщения о препятствовании деятельности СМИ и наблюдателей, отсутствии подтверждающих документов на открепительные удостоверения и других нарушениях, утверждают в КПРФ. В избирательной комиссии Брянской области большинство нарушений не подтвердили.

Эксперт Владимир Горбачев отмечает, что выборы прошли достаточно организованно: "У меня сложилось такое впечатление, что публичной дискуссии с обсуждением важных проблем региона не было ни на страницах печатных изданий, ни по телевидению, ни в электронных изданиях. Мне кажется, что политическая общественность очень отстраненно относилась к избирательной кампании. Такое ощущение, что ей это было просто не интересно. Выборы показали, что брянская Облдума снова будет однополярной. Это ненормально. Мы получаем ситуацию пятилетней давности, когда Дума сложилась из представителей партии власти. В этом году снова 80% — представители «Единой России». Это означает, что нормальной конкуренции и нормального межфракционного диалога не будет".

Эксперт Ольга Махотина не стала называть выборы конкурентными: "Кандидаты от партии власти были практически не известны. Если ЛДПР и «Справедливая Россия» представили известных людей, то «Единая Россия» сделала все наоборот. Удивительно то, что хорошо знакомые представители системной оппозиции не прошли. А вот «Единая Россия» набрала 81%. Прошедшие выборы, к сожалению, не могу назвать конкурентными. Интереса у избирателя к ним практически не было. В «заложниках», как всегда, оказались бюджетники. Их заставляли идти голосовать семьями и отчитываться. Явка была небольшая. В день выборов я проехала ряд районов и увидела, что на участках было очень мало народу. На отдельных участках я вообще не видела людей".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Брянск, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments