Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2019. Заксобрания. Тула

Начинаем цикл материалов, посвященных итогам выборов в региональные парламенты, состоявшихся в единый день голосования, 8 сентября. Первой в списке будет Тульская область.

334

В Тульской области в единый день голосования прошли выборы депутатов областной думы седьмого созыва. Предыдущий региональный парламент состоял из четырех партий: большинство мест было у «Единой России» – 32 мандата, еще два — у КПРФ и по одному — у ЛДПР и «Родины». Абсолютное большинство партии власти удалось обеспечить за счет 15 кандидатов-одномандатников, а также благодаря весьма высокому результату по спискам – 65,98%.

Всего для участия в выборах депутатов Тульской областной думы седьмого созыва выдвинуто 602 кандидата: 144 — по одномандатным избирательным округам (из них пять самовыдвиженцев), 458 — по единому избирательному округу. Еще 54 кандидата-одномандатника выдвинуты региональными отделениями политических партий, сообщает «Интерфакс».

К нынешним выборам было принято решение об изменении в структуре депутатского корпуса: число мандатов сократили до 36, из них только 12 распределяется по пропорциональной системе, еще 24 – по мажоритарной. Это позволило депутатам от «Единой России» получить большинство в новом созыве областного парламента – представители партии займут около 75% депутатских кресел.

При этом в целом показатели ЕР в регионе ухудшились. В частности, по спискам партия власти набрала лишь 50,27% голосов. Кроме того, сразу пяти партиям, участвовавшим в голосовании, удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

В частности, КПРФ улучшила свой результат до 14,49%, ЛДПР получила 10,39%, «Справедливая Россия» набрала 7,09%, Партия пенсионеров – 5,93%, «Коммунисты России» – 5,67%. Единственным участников голосования, не преодолевшим минимальную отметку, стало «Яблоко» – 2,3%.

Таким образом, как рассказал на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, ЕР получит по спискам шесть мандатов, КПРФ – два, ЛДПР, СР, «Коммунисты России» и Партия пенсионеров – по одному.

В то же время у «Единой России» абсолютное большинство в одномандатных округах – ее представители получат 21 мандат, еще по одному также достанется Партии роста, «Справедливой России» и ЛДПР. Всего по итогам голосования в Тульской областной думе будут представлены шесть партий.

Итоговая явка на выборах составила 31,87%, что немногим меньше показателей 2014 года, когда на участки пришли 33% избирателей.

Павел Веселов отметил, что многие участники увлеклись новыми технологическими видами работы с избирателями — социальные сети, информационные агентства и так далее.

«Но практика показывает, что работают самые старые методы — ходи, улыбайся, давай газету, календарик — до сих пор работают, и вполне себе эффективно», – приводит его слова издание Myslo.

Он также сообщил, что в целом выборы прошли спокойно, а большинство нарушений, о которых сообщалось, оказались фейк-ньюз. Самый громкий случай произошел в Плавске: там задержали четырех наблюдателей с оружием – ножом, газовым баллончиком и, по некоторым данным, боеприпасами. После досмотра полицией инцидент был исчерпан.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тульская область, выборы-2019, заксобрания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment